| 总站浙江在线
缙云老行当之弹棉絮
2018-07-19 08:58:14 来源: 中国缙云新闻网 作者:我 爱

  弹棉花是一种老手艺,虽然如今的城市里已经不多见了。一片两片三四片,片片花飞,弦响如歌。一堆碎棉花最终被压成一条整整齐齐的被褥,魔术一般,让儿时的我们惊讶不已。上世纪末,弹棉花这种古老的工艺渐渐淡出人们的视野,然而,时代日新月异的变化散不尽它在我们心底那点神奇魅力的吸引。

  元代王桢《农书·农器·纩絮门》有对弹棉工具的相关记载:木绵弹弓“以竹为之,长可四尺许,上一截颇长而弯,下一截稍短而劲。控以绳弦,用弹绵英,如弹毡毛法,务使结者开,实者虚;假其功力,非弓不可。”

  弹棉絮技艺于明中叶从上海乌泥泾传人缙云,之后民间广为流行。二十世纪四十年代,河阳富商朱恩波购买了全县第一台脚踏式弹棉机,在当时十分稀罕。但一直到七十年代之前,缙云城乡都还是以手工弹制棉絮为主。 手工弹棉絮工艺,主要以:弹棉弓、木槌和大木盘等传统工具进行加工。利用棉槌敲打弹弓的牛筋,依靠牛筋的弹性震动,将棉皮弹松散,均匀分摊。再用纱线以纵、横、斜向交叉成网状包裹,最后用大木盘磨碾、压实而成。

  其主要程序有:

  选棉

  选择优质的棉花为原料,绒毛的长短标志着棉花的优劣,采摘的棉花经过晒棉、脱籽,制成棉皮。每床棉絮用棉有4斤、6斤、8斤和10斤不等。

  弹棉

  搭一个长宽各2米的操作台,铺上龙须草席,将棉花放在席上。先由师傅持弹弓粗弹一遍,将弹松的棉花摊满整个平台。弹第二遍时,要把棉花进一步细弹,厚薄分布均匀。师傅弹棉时,弹弓会发出“卜卜它,卜卜它,卜它卜它,卜卜它”的声音,棉弓粘取的棉花多,弹出的声音就低沉,沾的少声音就清亮。弹棉是整个工序中最关键的技艺,如果弹得不均匀,使用中容易结硬块或脱层。

  整形

  弹好的棉花按照棉絮长宽尺寸,用蔑制的筛子轻轻磨碾、分摊,中间厚四周略薄,整出四边,棉絮定形成胚。

  装饰

  一般用红线在棉絮初胚正面绕上主人姓名、置办年月或一些吉祥文字图案,也有的用染色棉线、棉花,按主人喜好做出各种图案,题材多为“鸳鸯踏花”、“白鹤盘松”、“喜鹊登梅”等。

  摊纱

  在初步压紧的棉胎上用棉线张网,先用白线拉经、纬线,再用红线拉双向对角斜线。斜线要恰好落在经纬线的交点上,成“米”字形。线间距约1—1.5厘米,纵横斜线双面总数可达800条。摊纱时,师徒俩各站一边,将棉线穿过竹杆顶端的一个小环,师傅持竹杆,将竹杆伸向徒弟,徒弟接线,两人一起在棉絮上定位。

  定形

  在摊好纱线的棉胎上铺上一层白纱布,将棉胎包裹在内,棉絮不会松散。再用磨盘稍作磨碾,使纱线和棉絮能够粘在一起。

  磨碾

  用木制磨盘在棉絮的两面均匀磨压,使棉花能够更好地沾粘,不易脱层。先用手将四边进行磨压,然后师傅站立在磨盘上,脚趾扣住磨盘上的横杠,控制磨盘。张开双手保持平衡,一左一右转动身体,在棉絮上来回碾压,直到纱线与棉花完全地粘结为一体,棉絮制作即告完成。 由于近年来羽绒被、蚕丝被等保暖用品逐渐普及,传统的棉絮不再是人们的唯一选择,弹棉絮技艺逐步远离人们的视线。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########