| 总站浙江在线
贤母桥慈孝故事之吕载奇
2018-07-06 09:14:37 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕吉人

  贤母桥的慈孝故事广为流传,但是你可知道贤母桥未建造之前,吕载奇九岁痛失父亲,为父守孝三年及后来孝敬母亲的故事吗?他的大孝故事更是感天动地。

  孝子吕载奇:吕载奇,字周伟,号云峰(1768~1785),是瑞卓的第四个儿子。其家世清平但孝成天性。九岁失怙(父),痛哭欲绝,一日三餐水浆不入数日。大人们过来劝说,他哭道:“恨吾年幼,生不能养,死不能救,都是自己无能,活在世上有何用处呢?”大人听后,对他的孝心,莫不感慨嗟叹。

  母亲蔡氏见状,对他说:“你若如此,我会更加悲伤的,千万莫生这样的想法。”听罢母亲的开导,载奇恐伤母心,悄进糜粥,饮泣吞声。想起母亲主内,持家辛苦,一家大小全靠她一人把持。想起曾经父亲外出,贸易艰难,尤其车马劳顿,风餐露宿,终于积劳成疾这种情景时难以释怀。

  缅怀哀思,他供奉父灵三载。视死如生,朝夕必祭,极尽诚敬,时形惨怛。像他如此孝心孝意,就是大人也很难做到。

  祖母年事已高,有失子之痛;母亲重担独挑,有丧夫之苦。载奇对她们伺奉益勤,不离左右。凡饮食,必试其冷热咸淡,以进之;衣服,必视懊寒厚薄,以衣之。至于冬温夏清,昏定晨省,尤习以为常,无或稍懈。每因诸兄服贾远方,或逾时未得音讯,恐母念虑,乃设言:某人自某处来,知兄皆健,母可放心。亲族闻之,都认为他能善体亲心,曲尽孝道。

  而诸兄贸易他乡,或久出未归,载奇则日夜忧思,偏见音耗。至兄归,始鹊跃殊常,尤相敬爱。其常谓人曰:憾吾年纪尚幼,末谙经营,不能分任其劳。吾之饮食衣服,皆吾兄所与吾者,必须撙节爱惜,无敢虚糜。凡兄训戒,必谨受教诲,从无违言。故宗族乡党,皆以孝弟相称。

  奇自幼聪慧,侍父训课读书,即明大义。凡书中有以孝弟称者,尤必正色改容,悉心讲解。父丧后,出外就傅,谨遵师训,极尽尊敬之道。同学间亦无不友爱,即蒙童中,或有嬉闹争竞之端,则正方劝诚,虽愚顽亦为之悉化。

  自乾隆乙未年五子载松夭折,丙申年丈夫瑞卓去世,戊戍年大姑宋氏病故。四年之中接连送走了三位三代亲人,吕蔡氏心中的悲苦,非一般人所能承受。然载奇蒸蒸色养近十载,陪伴母亲能在艰难中平安度过,始终没有倦意。

  年甫成人,母适患病。兄长都在远方,载奇竭力奉养,遍求名医。凡汤药皆亲手调,必先尝。因服药不见效果,恐母亲病体难愈,又问卜求神,竭诚尽敬。闻说离家数十里的括苍山巅,高甲一郡,山上的神佛最有灵验,于是瞒着母亲悄悄前往。

  括苍山巅叫赫灵尖,(土话吓人尖)又叫海临尖。其高冠于苍山诸峰,群山皆俯眼下。晴天可览五府十县,可见东海浩瀚。阴天云雾笼罩,山风呼啸澌冽。这里离天近,可摘云拨雾,可与神佛对言。

  载奇立于山巅,无心欣赏如此奇幻,一心记挂母亲的病情。于是面对神明吁许宏天大愿,欲以己身代母。叩头流血,号泣空山。其情殷殷,其意切切。

  许罢大愿,载奇恐母牵挂,疾趋而返。因山径崎岖,苔积路滑,仓促间失足坠落山涧。幸被一砍柴人看见,往视之,已经昏晕,急呼而苏,幸无大碍。伐木人见其年少纯孝,敢以身代母,十分感动,把他护送回家,并赠以五云黄茶。

  自那次许愿后,母亲遵嘱取双眼井之阴阳泉煮茶服饮。不久,病体竟然不药而愈。但母亲康复不久,载奇却疾病突发。不到两个月便面容憔悴。初时,医家认为其劳心过重,积郁成病,加上体力透支,处方以补,无果。腊月,诸兄归家,见状又请名医疗治,皆不见效。到了次年正月将满,载奇已病入膏肓。

  弥留之际,其讳诸兄曰:“今母病已愈,我死无怨。但不能终养天年,仍难瞑目。异日兄等经营四方,务必相继而出,庶使左右就养有人,弟在九泉,始无遗憾矣!”言讫,泪下而逝,终年一十八岁。

  远迩闻者,莫不悲悼,咸以为舍身代母,至孝感神。

  载奇的慈孝故事,并非虚构,谱志有载,事实如此。其情之真,行之切,感天动地,令人钦佩。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########