| 总站浙江在线
浙江缙云古方山探谜
2018-06-04 16:47:44 来源: 中国缙云新闻网 作者:王达钦

  古方山,在浙江省缙云县胡源乡境内,东起柿坑、南至后村;西至抱骨岭脚、北至上宕,跨胡源、大洋、大源等乡镇,最高峰海拔1245米,面积约30平方公里。奇峰高耸、云遮雾绕,有类似黄山、华山、庐山的雄奇景色。

古方山图

  古方山,缙云县名山。山深林密,陡峭险要,山路却东可达东海永嘉,西去波阳洞庭,为千古盐道。山中有上坪、上宕二村。内有仙女洞、娘娘宫、姑婆庙等古建筑。山顶山岙,海拔约1000米处,有山塘,以“古方”得名。今现存的石碑所记,三国孙吴赤乌二年(239)建,是瓯江流域最古老水利工程。明万历《缙云县志》(1578)、何镗《括苍彙记》(1579)载:“古方山, 与永嘉界。历箬奥, 瑜西枫, 穷僻之坞也。”清康熙、乾隆、道光、光绪《缙云县志》均载:“古方岭,在县南百里,最高俗称古方山头不断雪。”1991年陈桥驿主编的《浙江古今地名大词典》载入,全国全省独此一山。

明万历(1579)何镗《括苍彙记?缙云县境图》

  山川地名,是人类社会生产活动中识别不同地域的各种地理事物的符号。而一些与历史人物重大事件有关的地名,都有一个发生、发展、派生、变迁、消亡和分布规律的问题。从溯源和人类社会活动角度去考察:“古方”,顾名思义即上古方氏之山的意思。在古方山附近,溪有方溪、川为方川、坑为方坑、镇有东方。

  东方镇下东方村,隔溪对面有石囤山一座,明成化《处州府志》和清康熙、乾隆、道光、光绪《缙云县志》,均称“石囤山”。而民间《金氏宗谱》,以“磊山”名之。由于磊与嫘、雷音同,且村地处东方畈原野、溪流之中,筏舟之便,似乎为方雷氏诞生处。

  如果再北上永康市,还有著名风景区方岩等等呢!

  查古方山“古方”一词,《辞源》不收,《辞海》也未收,《中国古今地名大词典》不载;至2003年宗福邦、陈世铙、萧海波编的大型词书《故训汇篡》,仍未收录。因此古方一名,是古代文化中的一大未解之谜。

  方,竹木编成的筏子,引申为以筏子渡水。《诗经?周南?汉广》:“江之水矣,不可方思。”《毛传》:“方,泭也。”马端辰《通释》:“方,本并船之名,因而併竹木亦谓之方,凡船以及用船以渡通谓之方。”因此方姓,开初时当是并船而渡的氏族。而其氏族谱传,皆云源出于炎帝榆罔长子雷的后裔。古书说:轩辕黄帝正妃西陵氏嫘祖,次妃方雷氏、彤鱼氏和嫫母。永康、缙云《柱国方氏宗谱?外纪系》云:

  第一世讳雷,史称方雷氏,神农帝十一世孙榆罔帝之元子也。时蚩尤好兵,喜乱暴虐天下,兼并诸侯,攻炎帝榆罔。榆罔帝逊居涿鹿。雷亦就国西陵,故又称之为西陵氏。既而轩辕征师诸侯,以讨蚩尤。雷因率师与轩辕会,擒蚩尤于涿鹿而戮之。天下大定。雷合继位,固辞不受,诸侯因尊轩辕为天子,号曰黄帝。雷以功拜上相,封方山,因以方为氏焉。娶风姓女,生子三:曰明、曰清、曰永。一女曰嫘祖,有圣德,为黄帝元妃。始教民蚕,生子青阳,即少。

神农炎帝

轩辕黄帝

方雷氏

少昊帝

  战国《国语?晋语》载:

  黄帝之子二十五人,其同姓者二人而已,惟青阳、夷鼓皆为己姓。青阳,方雷氏之甥也;夷鼓、彤鱼氏之甥也。其同生而异姓者,四母之子,别为十二姓。凡黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓:姬、酉、祁、已、滕、箴、任、苟、僖、女吉、儇、依是也。唯青阳与苍林氏同于黄帝,故皆为姬姓。

  嫘祖,最早见《世本》:“黄帝娶于西陵氏之子谓之嫘祖,产青阳及昌意。”《山海经?海内经》亦云:“黄帝妻嫘祖,生昌意。”西汉戴德《大戴礼记?帝系》亦载:“黄帝居轩辕之丘娶于西陵氏。西陵氏之子谓之嫘祖,产青阳及昌意。”这四人,晋皇甫谧《帝王世纪》云:

  黄帝四妃,生二十五子。元姬西陵氏女,曰嫘祖,生昌意;次妃方雷氏女,曰女节,生青阳;次妃彤鱼氏女,生夷鼓,一名苍林;次妃嫫母,班在三人之下。

  而方雷,三国韦昭注曰:“方雷,西陵氏之姓。彤鱼,国名。姐妹之子曰甥。”可见,嫘祖为黄帝正妃,次妃方雷氏、彤鱼氏,俱系西陵氏之女,似乎是同族姐妹,又可以认为是方雷居地之名。其三女同时嫁与黄帝为妻,在距今五千年前的母系社会向父系社会过渡阶段,一个氏族部落向邻近的氏族部落之间,几个女子与另一部落同一青年男子结婚是十分平常的事情。

  《逸周书?尝麦》云:“昔天之初,□(诞)作二后,乃设建命,命赤(炎)帝分正二卿。”二后,指炎帝和黄帝。《史记?五帝本纪》亦云:“轩辕之时,神农氏世衰。诸候相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。”这就是说,当炎帝到达河南北部后,即由南向北发展,这时遭到蚩尤氏族的顽强阻挡。炎帝不堪重创,致使“九隅无遗”,“赤帝大摄,乃说黄帝。”黄帝“习用干戈”,“执蚩尤,杀之于中翼”。黄帝“三战,然后得其志”。“诸候咸尊轩辕为天子,代神农氏是为黄帝。”涿鹿、阪泉之战。以战争面目流传,最终结成以轩辕黄帝为首的更大氏族部落联盟,从而尊定了华夏民族的基础。

  黄帝,作为距今五千年前传说中的历史人物,当时处于文字初创阶段。他的生平业绩,在相当长的时间里,都是靠氏族部落中有组织的口耳相传。由于生产力水平十分低下,人们抗御自然灾害能力很低,受山川崇拜和原始宗教的影响,他们的传说,一般带有神的烙印。大约从春秋战国开始,黄帝的业绩,才在青铜器皿和诸子百家笔下出现,且各人各说,相互抵触,让人无所适从,这就是司马迁说的“百家言黄帝,其文不雅训,荐绅先生难言之”。

  从历史科学去认识,轩辕黄帝是四五千年前原始社会末期,我们中国这块大地上的氏族部落联盟总首领,是我国古史传说时期最早的一位祖宗神,即华夏部落形成后公认为全氏族的始祖。对远古世系来说,上下的传承,一般为血缘氏族的分化,大多非父子直传,属人文性质。因此,在当今社会,称黄帝是中华民族的“人文始祖”或“人文初祖”。

  缙云县位于浙江省中部偏南的括苍山区,唐武周万岁登封元年(696)正式置县,以境内有古缙云山(仙都)而得名。而“缙云”一词,源出《左传·文公十八年》中的“缙云氏”。《史记·五帝本纪》云“黄帝者,姓公孙,名曰轩辕”;《正义》曰:“黄帝,有熊国君,乃少典国君之次子,号曰有熊氏,又曰缙云氏,又曰帝鸿氏,又曰帝轩氏……今括州缙云县盖其所封也。”文献还记载,山中早在西晋永嘉年间(307—312)开始,就建有缙云堂;唐天宝七年(748)改敕为黄帝祠宇。因此,缙云县自古以来就是祭祀轩辕黄帝的圣土,更是当今中华儿女寻根问祖之地。

  缙云县古人类的活动,1976年在方川村北拾得为新石器时代遗存的磨制石刀、石斧各一把。

  2018年5月22日浙江文物网《浙江缙云县壶镇陇东遗址考古发掘顺利结束》中称:

  2018年3—5月,浙江省文物考古研究所、缙云县博物馆对缙云壶镇陇东遗址进行了抢救性发掘。

  陇东遗址位于壶镇溪东区块,其东南约500米为陇东村,该遗址在壶镇中学迁建工程施工中发现,遗址大部分已经实施工程建设,本次发掘共500平米。

  陇东遗址是一处包含了上山、良渚、商代、西晋和宋代堆积的古遗址,遗址主体以良渚和商代堆积为主,共发现灰坑65座、灰沟8条、柱洞23处,良渚时期的遗物可见罐、豆、壶以及各类鼎足;商代遗物中未发现完整器型,但出土较多印文硬陶残片、石镞等。上山时期遗物数量较少,发现了少量夹炭红衣陶片,在部分采集品中发现了平底盘残片、陶罐口沿、大口盆腹部残片、羴合稻壳的陶块以及石球、磨石。

  通过发掘可以肯定,陇东遗址是迄今为止丽水地区发现的最早的史前人类聚落,年代为上山文化晚期,距今9000年左右。这也是目前发现的第19处上山文化遗址,陇东遗址的发现为研究上山时期的文化交流、社会结构、人群迁移等问题提供新的材料。

  近些年来,缙云县一带陆续发展多组远古先人岩画,它们主要有:

  (一)2018年初,缙云县古方山中竟发现飞鸟图形的远古先人岩画:

  (二)2017年6月,缙云县驸马村周闽尧,在缙云与永康之交的滴水岩巅,发现与祭祀黄帝有关的祭天台遗址:

  (三)12月17日,缙云县大源镇稠门牛岭头有鸟图形的岩画:

  (四)台州市仙居县各处岩画

  以上四地岩画,有个共同点:都有鸟形画。鸟,古代文献指上古五帝传说时期轩辕黄帝次妃——方雷氏所生之子司马鸟师少昊。其中滴水岩鸟的岩画,居于山巅石台中心位置,地位显赫,从社会信仰和文化认识上考察,与少昊帝相称,就是黄帝缙云氏(方雷氏)一支,在此举行祭天祀祖的祭坛遗址,也是浙江缙云黄帝文化的直接实物依据。

  王国维《今本竹书纪年疏证》中有:“帝挚少昊氏,一曰女节,见星如虹,下流华诸,既而梦接意感,生少昊。登帝位,有凤凰之瑞,或曰名清,不居帝位。帅鸟师居西方,以鸟纪官。”

  很有意味的是,缙云县凡与方姓牵连的山村里,自古以来多“娘娘宫”和“姑婆殿”的习俗。我的老家五云街道黄龙村,在330国道旁岩井畈上有古井一眼,它的内壁呈正方形,深3—4丈,全用石板四面砌到井底,因此取名方井,亦称岩井。由于水质特好,常年不枯,是全村林、王、陈、麻等姓唯一饮用之井。也许是这眼井的缘故,黄龙田畈叫方井畈,亦称岩井畈。20世纪70年代,每到夏旱和年节之际,井水供不应求,村民只好用绳索将人吊到井底取水。发现井底岩石上刻有“孤助方造”等字。村后山上亦有古庙“娘娘宫”。

  上述文献史料,似乎告诉我们:从浙江省缙云县中自古以来存在的缙云山(轩辕黄帝炼丹飞升之地)和古方山(远古方雷氏姓发祥圣地)一事,告诉我们:对于上古五帝传说时代的历史,单从黄河流域去寻踪是不够的,必须放眼全国,尤其是长江流域及东南沿海更要特别关注。

  在距今五千年的炎黄涿鹿中原传说时期,浙中南缙云一带的古越瓯氏族,用拼舟为方的形式,北渡长江进入中原后,加入八代炎帝榆罔的姜姓西陵集团。其中有一名叫天雷的英俊少年,由于头脑灵活,作战勇敢,沉稳干练,被炎帝榆罔提拔为元子。时九藜首领蚩尤好兵,暴虐天下,兼并诸侯,榆罔不能制,连战皆败。无奈中,榆罔帝逊居涿鹿,派出以姜雷和女儿女节为主要谈判代表,向轩辕有熊求救。轩辕与炎帝原是互为通婚的两大部落联盟,也许在轩辕元妃嫘祖的引荐下,经过反复谈判,终于达成协议,决定共抗强敌。在频繁的政治活动中,轩辕见女节高贵典雅,光艳绝伦,与姜女节堂姐嫘祖同美,即以重礼聘为次妃。

  轩辕与炎帝结盟后,轩辕修德振兵,在晋水上游云中(大同)一带组成黄炎联军。轩辕为三军统帅,以黄土为依托,时尔显现大蚓大蝼,有土德之瑞;正值三秋,彩云缭绕,故有缙云之吉,遂又取名曰缙云氏。随后大军沿桑干河而下,驻扎在涿鹿西部关隘。

  轩辕缙云氏为了分化九藜部族,孤立首领蚩尤,首先和九藜东夷最大部落凤鸿氏达成和解。熊罴貔貅貙虎等部落,统一号令,力量大增,在涿鹿的原野上与蚩尤决战。轩辕缙云氏采取诱敌深入的战术,将蚩尤的军队诱至涿鹿山中。轩辕发明指南车,破蚩尤大雾,并命应龙集中主力攻打翼州。应龙用水淹蚩尤阵地,蚩尤请来风伯雨师,用大雨反浸。轩辕改命天女魃止住大水,获得最终胜利,擒杀了蚩尤。统一了中原大地,终于登上部族联盟总首领,代神农氏而成为轩辕黄帝。

  在黄河边,隆重召开部落联盟大会,在上代太昊制定的大旗下,轩辕黄帝以熊为图腾,故号曰有熊氏,又曰缙云氏、帝鸿氏、帝轩氏。轩辕黄帝宣布了蚩尤的罪行、表彰这次战乱中一直表现很好的姜雷,以功拜上相,因称方雷氏。

  同时,轩辕黄帝将见大隗乎具茨之山,姜雷之子方明为御,昌寓骖乘,张若、謵朋前马,昆阍、滑稽后车;至于襄城之野,七圣皆迷,无所问塗。

  黄帝正妃西陵氏嫘祖,次妃方雷氏、彤鱼氏和嫫母。嫫母班在三人之下,长相丑陋,但德行高尚,深受黄帝敬重。古籍记载:西陵氏嫘祖,有圣德,为黄帝元妃。教民始蚕,又好远游,死于道,被祀为行神。生子昌意、元嚣和苗龙。昌意以德劣,不足绍承大位,降居若水为侯。娶蜀山氏,生高阳(颛顼)。次妃方雷氏女节,聪慧,发明梳子,生沐、青阳。彤鱼氏生子挥、夷彭。嫫母生子苍林、禺阳。九子形成姬、、祁、己、滕、、任、荀、僖、姞、、衣十二姓。另外,清(少昊)、苍林与姬同姓。

  轩辕黄帝晚年,功成名就。帝位交金天氏少昊后,兴许是方雷氏、彤鱼氏们的等朝思暮想乡愁的结果,和爱妃们一起,跋山涉水,南下到达浙江中南部古越瓯氏族生活的缙云国中,修心养性,铸鼎烁丹,再驭火龙而飞升而仙去。黄帝既仙去,大臣左彻搜衣冠于桥山。又削木为黄帝像,帅诸侯朝奉之。

  涿鹿阪泉大战中,方雷氏产少昊清阳。战火中,少昊清阳从少即被黄帝和方雷氏送到凤鸿氏里历练成金天氏。登帝位后,都曲阜,帅鸟师居西方。且又精心抚育昌意之子颛顼。古籍《纪年》云:方雷金天氏掌国七年,终将帝位交大帝——高阳颛顼后,再南下祭扫,今缙云、永康之间的滴水岩上的岩画,就很有可能是少昊金天氏回缙云国时的祭天台。也许正是金天氏(类似周公姬旦)缘故,浙江缙云各地至今都还有“古方山头不断雪”的俗传。

  缙云县位于浙江省中部偏南的括苍山区,《山海经?海内南经》云:“三天子鄣山,在闽西海北”,晋郭璞引《张氏(晏)土地记》曰:“东阳永康县南四里有赤城山(今永康市),上有小石城,云黄帝曾游此,即三天子都也。”唐天宝七年(748)改敕为黄帝祠宇,自古以来就是祭祀轩辕黄帝的圣土,更是当今中华儿女寻根问祖之地。而古方山作为方雷氏聚居原生地之谜的揭开,也就进一步揭开中国南方黄帝文化辐射中心——缙云县的神秘面纱。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########