| 总站浙江在线
琴溪十八处
2018-05-11 08:39:18 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱文风

琴溪边上的旗袍秀

夜深人静时水声如琴呜

  据说,位于琴溪两岸的金竹这块土地上,很早就有各姓人氏居住,但各个自然村比较分散,人们总称为琴溪十八处。

  有孙氏居住的地方,名叫孙弄。有杨氏居住地,叫杨宅基。在街口潭地一带,住的是姓彭人氏。还有李庄坟园,住的为李氏人家。还有居住在蒋公岩附近的蒋氏,居住于杨村的秦氏,居住在朱陇岙的朱氏等等。以上各姓氏住地的名称,现在均还有遗址存留。如孙氏居住的孙弄,其遗址在杨公坛眠犬与杨村之间的地段。如今早已没人居住了,但传说仍在。据说当时有一位名叫孙景风的人,家中富有,会一点小法术。那天,家里雇了一批人为他种田(插秧),眼看日头倒西了,可水田里还有不少秧把子没插下。怎么办呢?因他会法术,就将一副扁担、档柱,往西边田头一插,念了一番巫咒。结果,等到所有田片的秧都插下了,那日头还是红亮亮的没落山。直到他将田头的扁担档柱一拔,天空顿时黑成一团。原来时间早已是黑夜了。

  在金竹到钱岭外之间的大畈一带,以前有一个姓彭人居住的自然村。村中还有一条笔直的街道,尽头处叫街口。街口附近有一孔十分清冽甜美的泉水。各自然村的人们,近年关时做的十月酒,盛夏时节做的木莲豆腐,都要用这孔清纯的泉水。可惜后来棠溪溪改,这孔清泉也改没了。空留一个街口潭的名称(后人叫变了,竟误叫街狗潭)。当时,这里曾经人丁兴旺一时,还出了位彭总兵。他外婆就住在不远处的钱岭外。彭总兵每次回家,去钱岭外看望外婆时,总是只身前往。外婆也知道他当了总兵,但每次前来都是孑然一身。外婆问他:“人家说你当了总兵,带着成百上千人马,可是你每次回来,总是一个跟随也没有。什么时候,你也带你的兵过来,让外婆也见识见识,风光风光!”这位总兵说:“外婆,兵马太多了,我如真带来,你连茶水都烧不出!”外婆一听不服,说:“你别小瞧了你外婆!只要你敢带来,就是成千上万,你外婆也能烧出茶水!”外婆既然这样说了,一次,这彭总兵果真带了人马归来。这人马一来,果然黑呼呼一片,整个大畈都站满了。外婆想不到外甥真有那么多人马。怎么烧茶呢?她果真自有办法:她从楼上提了袋炒得喷香的茶叶,来到棠溪边,对着清水,将一袋茶叶哗啦一倾,满溪是漂浮的香茶。她吩咐外甥说:“你们人多,我没那么多碗,你们只好屈就一下,喝点棠溪茶水了!”彭总兵见外婆果然办法独特,自然也脸上光采。这传说一直在金竹流传着,后来姓彭的人家渐渐稀少了,最后没人了,但这传说却仍一直流传着。

  琴溪十八处中的有些地方,现在已没人居住了。但昔日的村廓形象,仍晃荡在老人们的记忆里。如庙上,明朝时是百岁翁朱标种山的地方。后来居住的庄户多起来,形成了一个小小自然村。不过,随着时代的衍变,又渐渐消失。再如黄大畈深处的曹坑,也曾是一个小村。从前有一位曹姓富户居住。他家田地很多,连胪膛畈都有他的田地。因为富有,他家里围墙高耸,过往人们称之为“曹府”。他家养了三只很凶的狗,贼人想偷也害怕。后来贼人在他墙头连伏三夜,与狗逗熟了,才用毒药将三只狗毒死。由于贼人偷盗,后来这曹财主终于渐渐败落。

  从“琴溪十八处”到“金竹”,这演变的时间,大约从南北朝开始。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########