| 总站浙江在线
缙云的老城门为何设关不置门
2018-05-04 09:07:14 来源: 中国缙云新闻网 作者:陈渭清

  缙云县城倚山带河向无城郭,至明代始设关但不置门。

  明成化《处州府志》:“缙云因山为城,溪为池,惟北郭两山夹谷抵迎迎恩门空旷无险阻,明成化十九年(1483),知县刘命邑人李隐筑关城一座,亘十余丈,上为垛楼,楼匾曰拱北。”万历《括苍汇记》:“缙云县,无城有关门三,东曰东门、南曰南门、北曰北门”。清曹懋极《缙云县志》:“缙邑枕山而面溪,不可城,仅设堡郭而已,闻之子产为门关不闭,汉鲁恭宋均皆能训,暴能异信,在德不在险也。

  仰有备无患,其能无申尽而敬守之呼。”又按:“缙与松(阳)、遂(昌)各邑,俱庐族而处,不啻一大聚落,所设短垣关闭而已。南山逼而水易怒,东西南三面,高低屈曲不相见。闻旧(志)云:‘架九盘之木,城可府入;决好溪之堰,井尽成眢。’如其可城,古人当为之矣。”古人守险必于险之外,往年有警有议筑城者,不知衣带之区,规而圆之不盈一里。庐舍一无空间,乡人不可搬居,柴米日给,各乡城门不容暂闲。

  明正统九年(1444),庆元叶宗留,丽水陈鉴湖、陶德义等在福建安福银矿率矿工起义。景泰二年(1451),陶德义率起义军战争波及缙云。谈迁《国榷》载:景泰元年(1450)五月乙卯,朝廷令“衢、处、金华各县立城”。缙云始修筑关门、城楼、恒墙。

  东门:即东城楼,原名东和门,后改迎晖门。明万历《栝苍汇记》记载缙云有东门,清曹懋极《缙云县志》载:“东城楼曰东和”。道光年间已废,清咸丰元年(1851)监生吕周双、赵世雍捐资专建,吕周魁董其事重建门楼,知县梁元题“迎晖门”,七年七月十七日遭大水冲毁无遗。光绪二十八年(1902)知县范传衣重建,民国11年(1922)六月廿一日又冲毁,次年三月后再建。民国31年(1942)七月廿三再遭大水冲毁而永废,民国35年(1946)十一月缙云县长章昌琛在客岩东临溪处刻“迎晖门”三字。现还有“1989年7月23日洪水线”摩崖。沿溪上方40米的山崖于1999年建迎晖亭一座,有吴越、麻吉祥、陈福根、卢汝福、洪育刚、郑舟峰题刻。

  南城楼:本龙津门,明清时代因寺后畈水从这里的地下涵洞汇入好溪,水运货物亦从这门下的涵洞进出,这里就俗称水门洞。在水北临溪,县衙大门前,又称谯楼,最早紧靠县门,后知县华景善移于溪滨,正德十二年毁于火,嘉靖四年知县方润向内移到原址,明万历二年知县朱念祖重修。清曹懋极《缙云县志》载:“南城楼曰龙津”。后屡毁屡建,清末建筑,仅是一个大阊门模样,上世纪八十年代末,因建菜市场才最后拆除。

  南门:亦称文祥门。其两山最狭处叫云门,一边的云门山、一边是龟山,以前曾有南宋吴观的“云门”摩崖石刻。成化后在此建城门,明万历《栝苍汇记》记载缙云有南门,在水南凌霄塔下边(现公路中间)两山之间。清乾隆《缙云县志》,在《县治图》中有南门一座。道光《缙云县志》:“在水南,废。”咸丰元年(1851)监生吕周双、赵世雄复于龟山(塔山)旁跨石为城,厚二丈,长数十丈,高二丈许,并为门楼。浙江督学吴钟俊题“文祥门”,知县梁元题“温处通衢”。自1934年丽(丽水)长(嵊县长乐)公路通车之后,过往客车都是通过南门洞通行。因为刚好能通过一辆客车,不久,一位回乡探亲客人因头靠窗边,在客车经南门洞时,发生头部被刮擦后医治无效而死,其后在客车通过南门洞前,驾驶员都要提醒旅客不要把头手等伸出窗外。民国26年(1937)丽水飞机场刚建成时,有一架军用飞机停在丽水机场加油,因跑道质量差,飞机被陷入泥潭,集合120多位军民也不能拉出,只能拆散零部件,用载重车运到金华修理。汽车受缙云南城门所阻无法通行,上级决定把缙云南门城墙拆一缺口,使汽车通过。民国二十九年(1940)彻底拆除。“温处通衢”四字尚存,在城隍山敕封岭下,公路边的五老官祭坛内。

  西城楼,清曹懋极《缙云县志》:“西城楼曰西福”。明末建。霍维腾《缙云县志》称:“西门,溪山险固,向无城楼”。《县治图》中记有西门一座,位于西桥之东。可见西门之设,既十分短暂,规模也很小,形似阊门,个中缘由不但是“溪山险固”而且那边根本没啥村庄(只有住产、洋岙)。故民间流传:“缙云有北门无北乡,有西乡无西门。” 

  北门:即北城楼,原名迎恩门,又名朝京门、拱北门、向宸门,明成化十五年(1479),知县杨盛因以前城门一带,强盗(指陈鉴湖起义军)出设,屡入掠市民,乃申文筑墙防守。有云塘居民李资远(1417—1490)、李中孚(1454—1524)等自愿代输工费银两,在客星山东山山垅与饭甑山之间驿道上筑城墙,二十余丈,高三丈,厚二丈五,上建城楼九间,作防御之用。楼匾“拱门”,门额“迎恩”。成化二十年(1484)知县刘闳给贴与李资远等子孙,永免其杂项差役。嘉靖十年(1531)李中孚子李瑜,以刑部江西司主事受封,奉旨云:“汝父筑城御寇,勤劳无穷见卖,子有司。自此城垣皆云塘李氏世代修理,一应差役,禁行蠲免。”入清以后,仍依前制。乾隆二十年(1755)知县吴振域见李族苗裔李林芝、李玉芝、李九如、李希太等修理城垣尽责。继续豁免杂项徭役,立石碑于城楼之上。知县令狐亦岱题匾“北门锁钥”于门。道光二十九年(1849)改为向宸门,同治十三年(1874),知县何乃容,仍嘱其后裔李家诗等专修。民国二十九年(1940)修永(永康)缙(缙云)公路时拆除。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########