| 总站浙江在线
火桶,承载着多少缙云人的美好回忆!
2017-08-25 08:40:37 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳

  对于出生在农村的人,特别是山里的人,对火桶印象深刻。那时,家中兄弟姐妹多,娘忙于家中的琐事,顾不到刚学走路,东倒西歪,经常跌倒的我。我感到无奈,总是哭。长大后,我从娘嘴里知道自己小时候的事。

  娘忙里忙外,在百般无奈的处境下把瘦小得像小猴子的我放在火桶内,才十个月的小孩,火桶内有一只小凳子,我站在火桶内啼哭,娘坐在旁边纳鞋底,放下手中活说:“儿啊,娘给你奶吮。”我变哭为笑,娘抱着我放在自己的双膝上,我使劲地吮奶,娘不断地发出“咝咝”的叫声,我不知娘的痛楚,只知奶很少,继续用劲吮奶,娘说:“儿,等一会再吮,听话,站到火桶内,娘要帮你哥、姐、爹、爷爷、奶奶做新鞋过年。”我站在火桶,不断地跳,口中“咿呀、咿呀”哼着大人听不懂的歌曲与话语。

  大约过了半个小时,娘放下手中活,将我抱出火桶,坐在纺车凳上说:“儿,快撒尿,娘要烧饭了,你爹快要归来吃饭了,你哥姐快放学了。”娘两手把我小腿分开,我躺在娘的怀里,听娘“嘘……”地叫着。我顽皮地蹬着两只小腿,发出只有自己听得懂的语音,狂哭,娘认为儿没有撒尿,将我放进火桶说:“你不撒尿,到火桶内撒,娘要打你屁股。”

  娘又拿起鞋底,因鞋底还有半条麻线没纳,等麻线纳完,鞋底纳好了,麻线纳到差5公分长就完工了。不争气的我,一大把尿撒在火桶内,火桶底有早上刚生火的火盆,娘加了很多木炭,准备够一天取暖,突然尿流进火盆内,尿与热火的碰撞,只听到“轰、轰”的声音,灰与热气往上冲,火桶内好像有鼓风机在鼓风,娘在桶旁听到突然的响声与满头满脑飞舞的灰尘,娘一边放下手中活,一边骂道:“你个柴坯,刚才娘叫你撒尿不撒,放回火桶二十个线眼没纳,你就撒了。”把我抱出火桶,解下腰裙,先把我的头和身体的灰尘拍打掉。

  然后,娘说:“再在火桶内撒尿,下次娘肯定要将你屁股打肿,这次不打你,记着吗?”随后娘拍打着自己的头发与身体,并将我湿的开衩裤脱下,换上干的开衩裤。娘舍不得打自己的儿子,呕心沥血地呵护儿子。长大后,儿子记着娘的抚养之恩,但轮到自己做爷爷,做外公时才彻底悟到:“可怜天下父母心!”

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########