| 总站浙江在线
老虎、狐狸和下蛋的母鸡
2017-06-27 08:30:48 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 吕丰平

  在很早很早以前,有个国王在东山养了一群动物,分封老虎为巡山大王,狐狸为看山小王,一群会下蛋的母鸡呢自然成了最底层的庶民。

  宫廷要给养,老虎和狐狸也得吃喝,那么这生产的重任就全然落在了母鸡们的身上,它们每天必须乖乖地下蛋,不能偷懒,更不得有怨言。

  狐狸是最直接的生产管理者,深知管理必须立威的道理,那么威信从哪里来呢?狐狸略一沉思,眼珠子一转:“哈哈,简单!老虎走到哪里,哪里就鸦雀无声。我学学老虎的做派不就得了?!”于是狐狸每天在母鸡们面前摆出一副老虎要吃人的样子,为了自己能轻松自在,还特意养了一只黄鼠狼做助手,吩咐道:“饲料投入越少越好,鸡蛋下得越大越妙!有好处咱们二一添作五,私分。你仔细帮我看着鸡群,哪个敢发牢骚不听话,你就放臭屁熏它个晕头转向;哪个下蛋不合大小规格,或偷懒减产就罚款;哪个敢于反抗就干脆咬它出血。”

  母鸡们见狐狸如此阴毒,胆小怕事的吓得面色如土、噤若寒蝉,胆大的也谨小慎微、远而避之。其实它们私底下都在议论:“不就是一只狡猾的狐狸嘛!摆什么老虎的臭架子?靠阴险毒辣、克扣粮饷就能臣服众心?”

  俗话说:没有不透风的墙。有几只母鸡的议论不知怎么地就传到了黄鼠狼的耳里,它偷偷跑到狐狸那里邀功去了:“真有几只胆大不怕死的鸡,居然背后说你坏话呢!怎么处置它们?”狐狸眼放绿光、咬牙切齿地道:“看来还得狐假虎威,对真老虎它们未必不怕!”黄鼠狼心领神会:“好,那就特意邀请老虎过来巡山,鸡蛋里面挑骨头,专门找它们的茬,进行罚款加通报处理后,以后自然就会服服帖帖了!”狐狸阴险地点了点头,并拨通了老虎的电话。

  次日吃中饭时分,老虎果然带着随从来到了东山,饭饱酒足后就按照狐狸提供的惹事母鸡名单,直奔其鸡窝而去。狐狸昂首挺胸,屁颠屁颠地跟在老虎后头抖威风。到了目的地,老虎首先检查鸡窝:“你们自己看看,鸡窝里面有鸡毛,还夹杂着鸡屎呢,不卫生,做笔录,罚款两千元。”被查的母鸡满脸委屈,忍不住咕哝了一句:“鸡窝建筑偷工减料,不给架空通风,而且饲料含有杂质,我们每天吃不饱还跑肚拉稀,上厕所都来不及呢。”老虎发威:“再啰嗦罚你三千!接着检查你们的鸡蛋。”几只母鸡乖乖地捧出了刚下不久的鸡蛋。

  老虎瞅了瞅,摸了摸,突然发话:“就像鸟蛋呢,那么小!这里还有几个软壳蛋呢。统统不合格!罚款,统统的罚款加限期整改处理!”被罚的母鸡捣头如蒜,连连叫屈:“狐狸派黄鼠狼盯着我们过日子,整日担惊受怕的,卵巢都被吓破了,能下几个小蛋就已经不错了,更何况伙食又少又差,营养不良就会缺钙,蛋壳哪有不发软的?确实冤枉啊!”

  老虎拿了罚款后率领随从扬长而去。狐狸得意非凡,回头对着一大群围观的母鸡教训道:“以后再有谁不听话,不按时上交鸡蛋,或背后说我坏话的,就会得到与它们一样的下场!” “天理何在?简直没法活了!姐妹们,我们跟狐狸拼了,啄瞎它的贼眼!”有一只强壮的母鸡忍无可忍,突然振臂一呼,奋不顾身飞扑上去狠狠啄向狐狸的眼睛。其他母鸡见状,也不知哪来的胆量,一拥而上,张嘴就啄,伸爪就抓。狐狸猝不及防,被啄瞎了双眼,满地打滚,一失足滚落下了山崖……

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########