| 总站浙江在线
我与缙中的那点事儿
2017-04-14 09:31:19 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱炫灿

  我叫朱炫灿,是清华大学热能工程系一名普通的博士研究生。和身边大多数的博士生一样,我每天都过着一种规律的科研生活。一天的任务就是看文献、做实验、算模型,偶尔得到一些比较好的结果,就会写篇论文和同行的科研人员进行分享。当收到约稿邀请时,心里很高兴同时也比较忐忑。相比于缙中毕业的其他校友,感觉自己着实是非常平凡的一个。即便如此,对我本人来说这几年的学习生涯也让我成长了不少,因此想将自己的一些学习经历和体会分享给我的学弟学妹们。

  相比于同龄的许多人来说,我觉得我是无比幸运的,首先就体现在当年能够幸运地考入缙中。在我的初中,能够考入缙中并不是一件简单的事,每年三百多学生能够考进来的也就十来人;因此对于在缙中读书的学子们来说都应该为这一点而感到高兴,因为你们来到了一个优秀的高中。

  第二个幸运体现在我遇到了一批有魅力、有才华的教师。清华校长梅贻琦先生曾有一句名言:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。在缙中,也存在着这么一批大师,这些人的共同特点就是在学科知识上有大量的积累,在教学上有丰富的经验,同时还兼具缙云特有的霉干菜精神,不怕苦不怕累,对学生认真负责。我的数学老师吕伟庆,他的教学很有魅力。他的课总是简单易懂,同时又思路清晰逻辑严谨,引人深思;同时他还喜欢用一些身体语言来描述所讲述的知识点,时常逗得全班哄堂大笑,激起学生对学数学的热情。我的英语老师刘志清,也是我的班主任,他在教学上对自己对学生都有很严格的要求,而在生活上又平易近人,经常混在学生堆中和学生们打成一片。这些老师对我的教导,时至今日仍让我受益匪浅。

  第三个幸运是我拥有一群志同道合的同学。高中的学习确实很辛苦,但是幸好我有这么一群拥有共同目标的小伙伴,在学习上互相鼓励共同进步,才使得高中的学习生涯少了枯燥多了激情。在最后的高考中,我所在的班级有20多人的成绩超过了浙大分数线,这也从另一方面体现出了一个良好的学习氛围的重要性。

  我的第四个幸运发生在2010年,那年,我拿到了丽水市高考状元,并且成功考入了清华大学热能工程系。如果说缙中是我幸运的开始,那么清华就是幸运的延续。在清华园里,我认识了许多可爱的同学,参加了很多有趣的社会活动,见识到了让许多理科生都头疼不已的微积分。在这里,我还首次进入了实验室,接触到了所谓的科研。学习仍然是大学的主旋律,拿着一堆资料埋头自习的学生随处可见,图书馆的座位也总是一座难求。所幸的是,在高中所得到的学习习惯和能力上的训练让我在高手如云的清华之中同样也如鱼得水。2014年,凭借着从缙中继承而来的霉干菜精神,我以系里专业成绩第一名拿到了免试推博的名额,并且获得了15万元的研究生新生入学奖学金,正式成为了一名博士研究生。除了本专业的学习,本科期间我还选修了经管学院开设的经济学第二学位,这也丰富和完善了我自身的知识体系。

  学习之余,我也参加了一些社工和社会实践活动。进入大学后,我参与了我们系科协的工作。最开始做的就是一些贴海报、发传单、借教室等小事,但是在此之中我也慢慢熟悉了科协方面的事务。2012年3月,我有幸被提拔为热能系的科协副主席,负责系里各项科技赛事的举办。期间,最让我骄傲的一件事就是由我策划的第七届能源动力设计大赛在当时吸引了全校11个院系28组队伍报名参加,得到了系里老师的好评。

  此外,大一暑假我带领了我的6名清华同学回到缙中。我们7个人分成两组,依次进入高一的22个班级中展开有关学习经验和方法方面的交流,那次的回访也让我拥有了许多非常美好的回忆。回到清华后,我们提交了一个社会实践报告并向全系的师生展示了此次活动的心得体会。为了能更好地了解我的专业背景,大学期间我自行联系或者跟随团队参观了许多企业和电厂,包括中国三大电气集团——东方电气、哈尔滨电气和上海电气,浙江省大型水电站——紧水滩水电站,我国首个塔式太阳能热电站——八达岭太阳能热发电实验电站,中国最大的发电集团——中国华能集团公司等,从中掌握了很多与专业有关的知识。

  而说到我的科研生涯,则又有一些有趣的故事。我从大二下学期开始接触科研,当时导师给我的课题是“液态金属储能电池”。这种新型电池工作在700℃以上的高温环境,拥有全液态的三明治结构。由于拥有较低的成本和出色的电化学性能,这种电池在大规模储能领域拥有很大的应用潜力。刚开始做科研的时候很辛苦,但是收获却很大。我从读论文开始,一点一点整理思路,先后经历了学习实验设备、设计和搭建试验台、采集和处理实验数据、建模和分析等科研上的训练。最终,我以第一作者的身份拿到了第一项属于我的发明专利《一种浮体电解质液态储能电池单体结构》。这固然让我很兴奋,但是更重要的是本科期间的科研经历让我了解并且喜欢上了研究这项神圣而又有趣的工作,这也是我毅然决定毕业之后继续读博的原因。

  我国当前环境问题严重,其中很重要的一个原因是燃煤电厂污染物的大量排放。因此在研究生阶段之后,我将科研重点转移到CO、CO2等电厂和化工废气的净化和分离上。我也有幸参与了一些国家和企业的科研项目的完成,包括国家863高技术研究项目《基于中温干法硫碳共脱的低能耗CO2/H2分离技术》,广州电科院横向项目《IGCC系统中吸收增强制氢及燃烧前脱碳技术研究》,东芝公司国际合作项目《High Purity Hydrogen Production by Novel Pressure Swing Adsorption Technology》等。为了向同行展示我们的科研成果,我参加了在西安举办的中国工程热物理学会2014年学术年会和在美国奥斯汀举办的第十二届温室气体控制技术国际学术会议GHGT-12。去年暑假,我在美国普渡大学进行了为期35天的学术访问和研究,这也让我在科研能力和方法上得到了很大的训练。我认为,当前我国的科技虽然在飞速发展,但是许多高精尖的技术领域和国外还有一定的差距。作为一名科研工作者,需要将自己的工作重点紧扣国家的重大需求。我希望我在研究生阶段以及之后的研究工作中能够为国家的科研事业做出一份小小的贡献。

  如今回想起来,在缙中的学习不仅让我掌握了许多课本上的知识,更重要的是它让我养成了对待学习的一些态度,而这些东西也潜移默化地影响着我现在的学习、科研和生活。

  一进高中的时候,班主任刘老师就让我们在卡片上写下自己心仪的大学,这相当于就让我们定下了一个三年内的奋斗目标;成为研究生后,我更加感到了目标的重要性。树立一个奋斗目标,可以为自己指明前进的方向。缙中让我懂得另外一个道理是兴趣在学习过程中的重要性。在我的数学老师吕老师的课上,他总能通过各种方法引发学生对于一个数学问题的思考。在讲解一个知识点的时候,他会向我们介绍它背后所蕴含的思想,引发大家对数学产生兴趣。在高中的时候,数学是我最有兴趣的一门学科,也是学得最好的一门课程。兴趣在科研中的重要性更加地突出。我曾经看过2010年诺贝尔物理学奖获得者——石墨烯的发现人安德烈·海姆(Andre Geim, AG)的传奇科研经历,他曾在短短十几年内创造出了多项惊世骇俗的科研成果,而这些仅仅是源于他对于科研的兴趣和好奇心。因此,我们在学习过程中一定不能失去对学习本身的兴趣。

  缙中教会我的第三点就是霉干菜精神。在开始做第一个科研项目的时候,我遇到了很多的困难。这时候,在缙中培养出来的霉干菜精神就发挥出了作用。即便多次的失败让我很痛苦,但是我并没有放弃。我相信每个人今后对于事业的选择都不尽相同,但是我想共通的一点是要具备霉干菜精神,不怕苦不怕累。试想如果在当年我因为忍受不了做科研的失败和辛苦而放弃,那么如今的我可能看不到现在的这番风景。

  离开缙中已经快6年了,虽然许多往事都已经记不清了,但是我真的非常感谢缙中对我的教育和培养。虽然远在北京,但是当得知缙中这些年来取得了不少成绩,高考年年再创新高,我打心底里替缙中感到高兴!对于现在还在拼搏的学弟学妹们,希望你们也要珍惜在缙中学习的机会,找到自己的目标和兴趣点,发挥缙中特有的霉干菜精神,不让自己的青春留有遗憾。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########