| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  过目不忘
热情的姨妈
2016-10-25 09:33:37 来源: 中国缙云新闻网 作者:潘云川

  在曾经的大洋山区一些偏僻村庄里,那些传统观念较强、日出而作日落而归的农民。几乎每户人家都会拥有自己私人厕所的。因此,村子里大街小巷两侧的“黄金地带”,到处林立着臭气熏天、苍蝇满天飞的厕所。

  那是一件无可奈何的事!因为,那是一种代代相传遗留下来的传统陋习!

  就因为这样,初来乍到的人们走进这些偏远的农村,随便走进哪条小巷小弄,绝对不会因为找不到厕所而发愁!

  农村里的私人厕所有些大,地下蓄污池大多数用大木桶制作。(后来,人们也采取红砖加混凝土的结构方式制作。)地面上至少有两个或两个以上的“座位”。而且,根本没有男厕女厕之分。

  让人感到非常糟糕的是:这些厕所大多数是敞开的,除了背面,其余三面都通风,根基本上不会做遮羞处理。

  另外,还有些厕所后面和左右两边砌了墙,虽然作了遮羞处理。可是,前面不但没有做门,而且竟然是半遮掩半敞开的。进入这样的厕所最会让人担心害怕。因为,一个人如果内急时,猛然间冲到厕所里面,当你正着急的解开裤带时,蓦然间会发现里面另有其人。反过来说:自己已经在厕所里,经常会从外边冲进一个人。

  更让人脸红心跳的是:有时候,经常会与异性在厕所里不期而遇。在农村,这样的事情屡见不鲜。

  倒霉的欧阳克就遇到过这样尴尬的一件事。而且,非常非常的有趣,可以说“闻所未闻”!

  中学时代的欧阳克吃过中饭后,相约郭靖和杨康结伴,一路慢慢地走在去学校的路上!

  当他们三人走到半路上的时候,欧阳克忽然感到内急。他一边解开裤带一边跑,飞快地向小巷边一间半遮掩半敞开的的厕所冲去,准备解手。

  看欧阳克那着急的熊样,人还未走到厕所前,就已经迫不及待的解开裤带,露出下体了!

  、、、、、

  说时迟那时快,就在欧阳克准备跨进厕所那一刹那。只见他猛然间停下脚步,不敢进去了!因为,他发现:被木板遮挡住的另一边,坐着一个少妇!

  此时,欧阳克一下子羞躁得满脸通红,连忙提着裤子转身就往外跑!

  遇见窘境能够迅速反应,这是一个年轻小伙的正常本能反应。可是,让结伴而行的郭靖和杨康感到纳闷、笑得肚子疼的是:坐在厕所里那个少妇,正是欧阳克的一个远房姨妈。她也看见冒冒失失闯进厕所又马上逃跑的人是欧阳克了。可是,她非但没有生气,反而很客气、很大方地在厕所里大叫:“克儿!进来吧!没关系的!我旁边还有一个座位!”“克儿!进来吧!没关系的!我旁边还有一个座位!”!

  、、、、、、

  近年来,浙江省人民政府推行了“三改一拆”、“五水共治”等多项保护环境的政策法规,投入了大量资金用于新农村建设。以上两则有关厕所的趣事已不会再重演,它也成了一段记忆。

  现如今,在偏僻的农村,随着广大农民生活条件在逐渐提高。家家户户在建造新房子时,都会自觉地修建了卫生间和化粪池。再加上广大村民对保护环境的意识逐渐增强!曾经的山村里,街头巷尾随处可见、臭气熏天的私人厕所,已越来越少。偏僻山乡发生了翻天覆地的改变,大街小巷开始的变得干净整洁。广大农村的村容村貌焕然一新。

  这一切,对偏僻山乡的广大村民来说:绝对是一件大快人心的好事!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########