| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  过目不忘
高科技农田
2016-10-25 09:33:37 来源: 中国缙云新闻网 作者:潘云川

  在大洋山区,曾经流传着这样一个非常有趣、让人听了啼笑皆非的小故事!

  若干年前,大洋山区某村有一个叫“杨康”的年轻人去西部闯荡。呆在那边时间长了,他喜欢上当地一个姑娘-穆念慈。于是,他费了九牛二虎之力,对穆念慈展开了疯狂的追求。

  那杨康抓住穆念慈天真无邪、涉世不深的弱点。巧舌如簧地经常在穆念慈面前漫无边际的吹嘘说:“我的家乡虽然是在农村,可是,那里的农业和商业方面非常发达。在农业方面,光水稻田的科技含量就非常高。我们那里的水稻田在使用的时候,可以像大尺寸的纸张一样铺开。不用的时候,又像纸一样可以卷起来!而商业方面也很发达。我的居住地,仅仅村中最大的一条中心街,街道两侧就有18间商铺,就我家,在中心街上就有一间商铺!”

  后来,那杨康如愿以偿的追到了穆念慈,并在当地结婚生子。

  多年后,那个已为人之母的穆念慈。跟随着丈夫、领着孩子,带着对东南沿海生活的无限向往,带着对未来生活的无限憧憬。来到丈夫杨康吹嘘得天花乱坠的家乡-一个非常非常偏僻的小山村。

  当穆念慈不但坐了几天几夜的火车,坐了数小时的客车。而且还要走好几里的山路,来到丈夫的家乡一看。不禁傻眼了:原来,她丈夫杨康所居住的家乡,不但是个非常偏僻、人口不到五百个的小村落。而且还没有通公路。而杨康所吹嘘的‘高科技水稻田。用时像纸一样可以铺开,不用时像纸一样可以卷起来!’竟然是当地村民们晾晒谷物使用的地簟!

  【地簟】(音译)偏僻农村的农民经常使用的,一种由竹篾编织而成、长宽有多种规格,专门用于晾晒谷物的竹编用具。

  而丈夫所吹嘘的‘村里最大的一条大街!’竟然是村庄里的一条宽还不足1.5米的、晴天尘土飞扬、雨天泥水飞溅的小巷弄。而‘大街两侧有18间商铺!’。竟然是小巷弄两边18间臭气熏天的私人厕所!

  面对这样的情况,尽管感觉上当受骗的穆念慈后悔得痛不欲生。但是,她看在夫妻多年的情分和渐渐长大的儿女面子上,还是做一天和尚撞一天钟—得过且过地留了下来!

  至于,穆念慈会不会跟杨康,在那偏僻的小山村长相厮守?不得而知!

  这个故事只是一个近年来才有的传说,也许是以讹传讹的谣传。但是,在以前的偏僻农村,街头巷尾房前屋后、到处厕所林立臭气熏天,这是一件无可否认的事实!而生长在越是偏僻山村的年轻人,越是喜欢出外走南闯北拼搏。因此,迎娶外埠姑娘做妻子的几率就越高!这也是毋庸置疑的事实!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########