| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术  >  木雕
缙云木雕工艺发展探析
2016-10-16 07:08:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:郑伟胜

  缙云民间雕刻的历史源远流长。

  缙云木雕等民间艺术,是在深厚的民间文化的土壤中生长,并伴随着百姓的生活走过了几百年的历史,具有强大而旺盛的生命力,已经成为缙云县民间固有的文化基因,深深融入百姓子孙的血脉。而且,近年来政府越来越重视传统文化的传承与保护,以民间传统文化为资源的文化产业开发也越来越受到人们的重视,成为转变经济发展方式的重要关注点和经济发展新的增长点。

  传统的木雕属于装饰性雕刻,以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕、透空双面雕、锯空雕、满地雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等类型,具有层次丰富而又不失平面装饰的基本特点。传统木雕选料严格,原材料的种类主要以香樟木、椴木为主,也有用柏木、红木、水曲柳、红豆杉、台湾松木的,题材内容多为历史故事和民间传说,画面设计与传统的中国画白描一脉相通,图案装饰丰富而有变化,“满花”中还穿插着内容丰富的雕饰加人物、山水、花鸟、走兽等。作为原生态的缙云手工木雕艺人,同时也是从雕刻人的角度出发,现在对缙云木雕行业存在的问题及发展趋势,提出一些看法和意见。

  一、缙云木雕行业存在的问题

  1、产业规模小,从业人数不多。目前在缙云,真正从事木雕工艺生产仅20人左右,产品主要为木雕、竹雕和根雕及装潢装饰等。无论规模和知名度都远不及龙泉和青田。

  2、专业特色市场规模小。在仙都特色街,虽然从一个门面扩展成了由一条街形成的一个区域,已初步形成了木雕产品集散地。但是还没有逐步呈现规模效应,店铺开门率不高,没有形成以雕刻工艺美术独具特色的形象效应。

  3、没有形成一支高素质的专业队伍。目前全县具有工艺美术专业技术人员119名,其中高级工艺美术师3名、工艺美术师35名、助理工艺美术师81名、省级工艺美术大师1人,省级雕刻大师1人,非物质文化遗产代表作传承人省级3人,从全县拥有的专业技术人才看,木雕人才匮乏。

  二、关于木雕人才培养与扶持

  1、积极宣传,通过报纸和网络,让社会各阶层更多地了解缙云县木雕的历史和文化,引导广大民众喜爱木雕艺术,了解木雕艺术的历史文化价值,努力在社会上营造良好的环境,再者,政府或行业协会等可以通过举办节庆活动,开展一系列宣传,集聚人气,从而提高其知名度,扩大木雕影响。

  2、积极培养木雕人才,民间艺术的传承与发展同样离不开人才,离不开民间手工艺人才的支撑。而当下,木雕技艺的传承面临严重的后继乏人的局面。鼓励以师带徒的方式,也可以参考其他木雕传承地的做法,通过建立研究基地、设立学校课程、开展讲座的形式,让更多的木雕爱好者由浅入深,参与到手工制作中,培养对传统工艺的兴趣爱好。

  3、鼓励吸引木雕人才,由于生活水平的不断提高,许多年轻人更多地选择上大学这条路,加上其它行业的发展使择业机会增加,导致学习时间长、回报率低的木雕行业乏人问津。这就需要政府制定更加有力的措施和政策,引导全社会营造更加完善的、有利于民间艺术和文化产业发展的环境。政府要加大扶持力度,制定有吸引力的相关政策,建立专项资金对从事民间艺术创作的年轻一代给予实质性的鼓励和扶助,提高工资待遇,鼓励优秀民间艺术人才将技艺传授给下一代。

  4、保护扶持木雕人才,政府与行业协会应当肩负起保护、尊重木雕传承人的地位的责任,杜绝有人滥竽充数,谨防劣币驱逐良币效应。2014年开始,开展的省市级“大师工作室”的评选,缙云县职能部门积极宣传,引导有关木雕美术工作室积极参加评选,先后有2家入选,同时政府还给予一定的奖励。这项工作的开展,一是鼓励他们积极创新,二是“保护传承人”,确立了传承人的核心主体地位,通过传授、培训、宣传,传承人的地位得到尊重,目的在于使雕刻艺术得到更好的传承。再者,政府在资金上可以考虑给予木雕工艺师更多的支持,众所周知,雕刻创作难度大,因而耗费的创作时间也较长,需要一定的资金保证。比如:为省级以上工艺美术大师在城区黄金地段建立工作室,每年安排专项资金,对缙云籍工艺美术工作者参加市及以上政府组织的工艺美术行业展览中获奖作品给予奖励,对带徒授艺成绩卓越的工艺美术大师给予资助,这样必将对缙云木雕的发展具有积极的推动作用。

  作者简介郑伟胜,工艺美术师,缙云县高级人才联会文化艺术专家委员会委员。主要从事屏风创作,屏风用到的浮雕属于雕刻的一种,主要手法是在一片板块上创作凹凸起伏的画面。这种雕刻手法可以通过透视的表现,呈现出一个三维立体、层次分明、错落有致的画面。主要作品有《雨林清幽》、《山水四条屏》等,其中屏风《山水四条屏》获第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会比赛银奖。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########