| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  过目不忘
笕川文风
2016-06-28 11:39:30 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳
 
 
 

  清嘉庆年间,笕川村丁氏是大族,为发扬光大本族的文化底蕴以提高族中在东西乡知名度。族中规定:村私塾毕业前五名学生可以享受读书田一亩或山五亩,由父母提供更优质的学习坏境。让孩子顺利进入缙云县学府“孔子庙”就读。(就是现在的缙云中学)。笕川学生丁丁以“孔子庙”的优秀生,举荐处州府考试,二试落榜,于是照族规抽回“读书田”。

  机遇巧合

  第三年的春天,有天上午来了个游方道士来到丁丁的家门前,口念:“无量天尊”,屋里有人吗?丁丁父母在间沿前择豆子,听到叫门声,就叫丁丁去开门,丁丁在厢房读书,听父母叫声,一边放书一边应声“来了”,父亲说:“有人叫门,你去开门”。丁丁把昌门缓缓启开,双手抱拳作揖说:“道长有请了。”言毕,退转身,刚好面朝诗间,伸右手掌向左边说:“道长请”。道长说:“施主请了。”两人来到诗间沿,丁丁父母放下手中活站起说:“请道长上坐。”道长也毫不客气,到诗间内上横头落坐。(诗间内里有一张八仙桌,四边各放一条四尺櫈,都是用红漆刷成。左边称大手位,客人或族人比自家主人辈分高的坐大手位,右边小手位,客人或族人比主人辈分低的坐小手位。上横头本族高辈分或辈分高的客人就坐,一般无人敢坐。)丁丁母亲泡一大碗谷雨前茶递给道长,口中说:“道长喝茶。”道长双手接碗就“唏!唏!”的喝起茶来,喝得道长满头大汗,碗一放,口喊:“痛快!好久没喝过沁人心脾的好茶了,一边用道衣的长袖擦额角头的汗。“谢谢施主的好茶,今日贫道来你家,为修建仙居葛稚川道观而来化缘的,望施主行行善缘,不管布施多少,道师祖会保佑你们全家平安。”丁丁父亲叫丁丁母亲到大房间内商量到底捐多少,家中只有五块银元,两人商量后决定捐三块银元,二人来到私间,丁丁父亲手捧三块银元对道长说:“道长,我们是小户农家,捐银元三块,望莫见笑。”道长听丁丁父亲说,马上从上横头下来,双掌合拢口念:“无量天尊,施主你们太客气了,你们种田人家捐三块大洋太了不起了。贫道知道,去年天气干旱,人口众多人家一年下来都很难剩余三块银元,我代道师祖谢谢你们。”随手将银元放入插袋,拿缘簿写上:缙云县西乡笕头村丁继耕捐银元叁块。

  必有善果

  道长问:“施主好心有好报,家中碰到什么难题或不解之谜,贫道愿为你们排忧解难。”丁丁父母就把儿子二进处州府赴考秀才二不中的事告知道长。“不知有何见教?”道长听后说:“施主莫急,船到桥头自然直,你儿子生得眉清目秀,鼻若悬胆,没有不中的道理。你儿子叫什么名字?”丁丁父亲说:“叫丁丁。”道长听后自言自语连念三遍“丁丁。”最后说:“施主,从今天开始,你儿子的名字叫丁铮,通知本族的人都叫丁丁铮。”言毕又说:“时间不早了,贫道要赶路了,一叩首出门去了,第三年丁丁铮到处州府赴考,果然考中秀才。

  感谢笕川老人班提供传说

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########