| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  好溪文学  >  小说
李皇后与缙云山的故事
2016-04-26 08:55:36 来源: 中国缙云新闻网 作者:胡小卫

  

    在缙云的缙云山(今称仙都山)内,流传着明代李皇后参拜缙云山的事情。堂堂一位皇后,为什么放着国内那么多名山大川不去,偏偏跑到那时候还很偏僻的缙云山,而且还来了好几次?当地老人说,这里面有一个凄美的爱情故事。

  这李皇后,名叫婉儿,是缙云城内李员外的千金,长得如花似玉,倾国倾城,不知有多少富贵公子登门求亲,可是呢,李婉儿偏偏看中了旁边村一个叫张长江的教书先生。可那张长江,家境贫寒,父母双亡。两人的爱情遭到了李员外的反对,张长江恋情不成,一气之下,竟然跑到了附近的缙云山当起了和尚。

  李小姐天天去缙云山见情郎,可张长江避而不见。李小姐以泪洗脸,发誓今生不再嫁。李员外也无计可施。正巧这时,皇上选妃。李员外有一个仇家,存心报复,就偷偷地报告了选妃的公公。公公一看,李小姐天姿国色,就把她选上了。李小姐死活不肯去,可王命难违,碾转之下,她还是被胁迫着上了京城。

  那时的皇帝,是万历皇帝,也是一个知情知趣的皇帝。他爱上了李婉儿,要封她做皇后。可李婉儿心中只有张郎,此生非张郎不嫁。可张郎已经在缙云山寺落发,成为和尚了,取法名了尘。李皇后就向皇上告假,要去缙云山烧香拜佛。

  这,就是李皇后为什么会来缙云山的缘故。

  当然了,了尘和尚已经看破了红尘,一心只是对着青卷油灯,侍奉佛祖。李皇后来了几次,他都是心如止水,不卑不亢。李皇后来一次,哭一次;哭一次,然后下次还来。李皇后告诉了尘,她心中还有他,只要他愿意,她可以抛弃皇后之位,跟他浪迹天涯。

  在李皇后第十次来的时候,了尘和尚终于答应,与李婉儿再续前缘。就算皇帝老儿追杀,也此生无撼了。那时候,春暖花开,和风习习。两人避开众人,来到了缙云山后面的小溪中,牵着手,洗着脚,互相笑着,享受着爱情的滋润。这时候,张长江的笑容突然凝住了。他的目光投在了另一个女人的身上。

  那是一个孕妇,住在后山。她的肚子很大,很鼓,看得出孩子很大了。但村人说,她都已经怀孕三年了,可还是无法生下来。村人纷纷议论她怀的是妖怪,连他的丈夫也一纸休书把她休了。张长江,突然哭了起来,哭得稀里哗啦,惊天动地。他说出了一段惊天秘密:“其实,我就是她肚中的孩子,在三年前,我就该死了,然后到她肚中投胎。”

  原来,三年前,也就是李员外拒绝他向李小姐的求亲后,他就自杀而死了。这也是他注定的阳寿。可阎罗王念他生前施医赠药,广积善德,心一软增加了他的阳寿,让他继续活着。

  阎罗王是做了好事,可那个孕妇就惨了,该生下来的孩子,迟迟来不到这个世界。也就是说,如果了尘和尚不死,她肚中的孩子就无法生下来。

  李皇后震惊之余,提出了自己的担心:“那么,你该怎么办呢?我与你的爱,又如何处置呢?”

  了尘和尚痛苦地呻吟着:“与你相遇,是我这辈子最大的幸福。可我,不能置别人的痛苦于不顾,我得死了,然后投胎到她的肚子中,那样,她才能得到幸福。”李皇后一听自己的心上人要死,要远离自己,当然坚决反对了。可了尘和尚去意己决,还是狠下心,抛开了李皇后的手,义无反顾地走向了自己的寺庙。

  当天晚上,了尘和尚就无疾而终了。同时,后山那个孕妇,终于生产了,生下了一个大胖小子。那是一个目清目秀的孩子,面正脸方,眼角还带着淡淡的笑容。襁褓中的他,眼睛盯着李皇后看。李皇后转向哪里,他就看向哪里,他还笑出了两个小酒窝。李皇后抱着孩子,泪如雨下。

  而孕妇与她的丈夫,则惊诧莫名,不知道富贵无比的皇后为何会独爱自己的儿子……

  十八年后,李皇后又来到了缙云山。缙云山,还是那样美丽与宁静。而此时的她,也由皇后变成了人到中年的平民妇女。这时,一个十八岁的小伙子经过,他唱起了诗:“往事成烟,三生己过,诗己成风,此身己异,此心不变。”李皇后流下了眼泪,知道这就是自己一直等着的张长江:“是你吗?”“是我,你好吗?”“我很好。”

  李皇后忍不住,伸出手去摸张长江的手。摸到的,是一双雪白嫩滑的少年之手,而自己的手,已经变成枯枝了,干涩得可怕。她收了回来,哭得更厉害了。岁月如飞刀,刀刀催人老。自己,已经不是当初那个人见人爱的美女了。而他,却依然是青春逼人,光彩照人。李皇后说:“如今的我,己是人老珠黄,配不上你。”“在我心中,你永远是最美的。我不会嫌弃你的。”张长江深情地说。

  可李皇后叹一口气,说:“可我,会嫌弃自己。你有大把的前途,还有更年轻的女人等着你。”

  张长江苦苦哀求着,可李皇后还是叹口气,转身走了。此后,她就消失在张长江的眼前了,据人说,她在缙云山落发成了尼姑。而张长江呢,则不离不弃,就在缙云山住下了,成了樵夫,砍完了柴,就去看望李皇后。

  两人,成不了尘世的夫妻,却成了精神上的夫妻……

  缙云山,虽然无言,却有大爱

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########