| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术  >  石刻
浅谈仙都丹玉的雕刻技法
2016-03-22 16:57:34 来源: 中国缙云新闻网 作者:杨伟勇

  一亿三千多万年前,浙江缙云仙都火山大喷发,缙云至今保存了远古火山遗迹、火山球石和历史文化遗存。2010年12月,舒洪镇舒洪村玉屏山发现“黄蜡石”,闻讯赶来的人们开始大规模寻找“黄蜡石”,曾一度形成采石浪潮。缙云县观赏石协会为纪念轩辕黄帝在仙都铸鼎炼丹,增加缙云赏石文化内涵,体现缙云黄蜡石特征,逐将“黄蜡石”其取名为“仙都丹玉”。“仙都丹玉”从此成为缙云独特的玉石品种,深得浙、闽、粤等多地玉石专家特别是黄龙玉收藏者的喜爱,加之当地政府因势利导的助推,渐渐形成了缙云特有的“仙都丹玉”文化产业。

  仙都丹玉,它有着黄龙玉般的颜色、翡翠的硬度、和田玉的润度,色彩却较之更鲜艳丰富,有黄、红、白、青、紫、黑、橙等颜色,其中黄为仙都丹玉主色调。

  仙都丹玉,其硬度在摩氏6.5到7之间,密度在2.6到2.7之间,折射率为1.53到1.55,主要成分为二氧化硅,含量在92%—96%左右,对照国家标准——珠宝玉石目录,仙都丹玉与黄龙玉的特征基本一致。仙都丹玉的材质分为山流水料、山料、草皮料、水料等,其颜色搭配丰富,并出现各色相伴生,玉质透明靓丽。由于此玉质地纯净,细、透、色泽艳,丰、稳、媚,很少出绵,美轮美奂,极具诱惑力,是许多雕刻艺术者创作作品中的佳选材质。

  由于火山喷发,地壳运动,形成了独特的仙都丹玉山料材质。在仙都丹玉雕刻创作中,鉴于雕刻形象和空间处理手法及形体挖掘的技艺和手段,探索下其主要的雕刻技法、施艺范围:

  一、圆雕。


圆雕

    圆雕又称立体雕,在雕件上整体艺术表现,以多方位,多角度欣赏的三维立体雕塑,由于仙都丹玉整体大块的玉料相对偏少,圆雕对施艺材料的选择要求比较严格,适合雕刻手把件、佛像、动物之类的题材。选料前要从不同角度看物体,区分它们形成的色带,从前后、左右、上下、全方位进行设计,以色取巧,因材施艺为准则,从前方位“开雕”,同时要求特别注意作品的各个角度和方位的和谐统一,即要表现精准又要突出题材,只有这样才能经得起观赏者全方位的透视。一般圆雕程序分打坯、制坯、雕刻细坯、修光、抛光、配底座等六个步骤,其中“打坯”是尤为重要的一个环节,其目的就是要确保雕品的各个部件都能严格符合比例要求,然后再动刀雕刻出生动传神的作品。

  二、浮雕。


浮雕

   浮雕即在石料表面雕刻有立体感的图像,是半立体型的雕刻品,因图像浮凸于石面而称浮雕,是雕塑与绘画结合产物,采用压缩的办法来处理对象,造成透视等因素来表现三维空间,并只供一面或两面观看,内容比较单一,起位低,体型空间压缩较大,平面感较强,更大程度地接近于绘画形式。丹玉的雕刻更适于浮雕的技法,如手牌、挂件、饰品、仿古件、器皿等等,都是利用绘画描绘手法和透视、线条、错觉等处理方式来构成较抽象的压缩空间。因此选材最好选择色层分明,玉化到位,无杂绵,无裂的小型石料,使浮雕艺术对于形象的塑造具有一种特别的表现力和魅力,给人以美的享受。

  三、镂雕。


镂雕

    随着时间的发展、工艺的完善、工具的创新、材料的不断发现出现了镂雕技法,而缙云的镂雕技法即把山料的杂石与玉料融合为一体,把表面物象的部分保留,使之表现物象立体空间的层次更丰富。从石料的挑选、作品的布局、刀具的配备到雕刻的程序等,都与一般的雕刻技法有所不同。镂雕的石料必须质地细,性纯,尤其是镂空部分,更不应有裂纹和高密度的沙格,否则容易断裂,丹玉的石料最适应多面透空,以多点镂空,形成内部景物空间的限制。依靠扩大入刀口方向的办法来解决客观操作上的困难,来突出作品的主题,达到自己所想表现的效果,使作品更具魅力。

  四、薄意。


薄意

   薄意即极浅薄的浮雕。因雕刻层薄而富有画意,薄意是一种独特的艺术手法。雕刻的作品一向以重典雅,工精致,近画理而著称。它是融入书法、纂刻、绘画与一体,并且融入绘画与雕刻之间的独特艺术。仙都丹玉因玉石表面层薄而色彩丰富,很适于大摆件与手牌的制作,与杂石形成强烈的对比,使作品达到丰富画面的效果。

  总之,一块美玉只有经过琢玉人的巧妙构思和鬼斧神工般的雕琢,才能成为一件精美的艺术品。而仙都丹玉,经过这几年的发展,在雕刻技艺上还待更好的挖掘。琢玉人应充分利用玉料巧妙的构思,施以精湛的琢技,挖掘丹玉文化的内涵,才能传承玉文化的精髓,推动本地玉文化产业的发展,这也是玉雕本身所承载的历史使命。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########