| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术
“美里高跷”小记
2015-08-17 09:49:27 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 杜益杰
    美里自然村位于壶镇北部,2011年并入新设立的和睦村。这里山清水秀、绿树成阴,与“美丽”同名,是最合适不过了。

  谈到美里村,名声最大的就属踩高跷了。美里高跷的两根棍子的上端装两个踏脚板,表演者的双脚捆绑在踏脚板上边的棍子上,行走起来咂咂作响。踩高跷表演难度极大,两三米的高度,行走起来有一定的危险性。大家必须抬起头来,才能观赏到颤巍巍的高人,直看得心惊肉跳。

  美里村的高跷队,在赤岩山的会案中特别醒目。只要一看到高跷队,大人小孩都会高叫:“长脚鹿来了!长脚鹿来了!!”美里人扮演的高跷人物是杨家将。之所以选中杨家将,其中有一段历史典故。古时候,忠义者常遭奸臣谗谄。宋代时,忠义满门的杨家遭此患难。当时,正值寒冬腊月,四野白茫茫一片,无论往哪里逃都会留有印痕。为了逃避追捕,杨家人用雕鹿蹄的高跷来巧妙应付,因此得以躲过厄运。既然高跷能在雪地上行走,那么,美里高跷队走上赤岩山的陡坡,也就轻而易举了。

  2011年的重阳节,美里高跷队曾经在安居公园进行过一次表演。最小的演员还没上幼儿园,最大的年近花甲,几乎是全村人人上阵。在公园表演后,高跷队还在众人的翘首观望下,登上了赤岩山顶。美里“杨家将”高跷队的飒爽英姿,永远都留在大家的脑海里。可惜的是,近年来很难得再次看到“美里高跷”的表演。若这样下去,踩高跷的技艺恐怕会后继无人了。期盼具有广泛的民间基础的“美里高跷”作为第三批缙云县非物质文化遗产,能够得到传承和保护,从而发扬光大、威震四方!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########