| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术
古语“过平刨”
2015-08-13 15:24:27 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳
    本地七十、八十年代流传最广的一句话:“没过平刨”。指的是好吃懒做,白天睡觉晚上半夜三更做偷鸡摸狗、打群架的年轻人。这句话都是出自于老年人之口,也是警世醒人的名句。

  现将箍桶师傅的平刨结构给予解析:平刨长76公分、宽15公分、高12公分,中间放刀片固定、宽10公分,刨床35公分中间放刀片,刨床成立体长方形,床头向内10公分处有两脚,用硬木固定在床头下,脚长8公分,撑成八字。以下是平刨的几个图片:

  平刨使用图

  

  平刨正面图

  

  平刨侧面图

  

  平刨背面图

  

  那么平刨是做什么用呢?平刨摆在作场櫈上,箍桶师傅人站右侧,两手握木板的两头,使劲往右边斜推,不是随便推木板过刨床,而是把木板箍成圆桶,木板的侧面过平刨,是斜度的关键;不管大桶高90公分、直径130公分的圆打稻桶、小到铜锅木帽盖刨到成品,不漏气不漏水,是要有相当的技术的。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########