| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术
民间手工艺之箍桶
2015-08-12 11:53:06 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳
 
 
 
 
 

  箍桶手工艺延续至今已有一千多年的历史。据传说饭甄、水桶、手提小水桶、豆腐桶、洗脚桶、浴桶、浴盆、脸盆、尿桶、猪食盘等都是上口与下底同样直径。由于应用广泛,逐步改进,上口直径大、下底直径稍小。有的桶中间露圆肚形。后来又用桐油将桶内外刷二遍以防漏水和腐朽,即美观大方又牢固耐用。人们追求生活美好,对桶进行分类装饰,如马桶、坐桶、矮桶、浴桶、浴盆、洗脸盆、脚盆等都用红漆对桶外体刷遍,成为富有人家最流行的日常生活用具。

  ­­­­­五十至八十年代中期,房屋内花床或古铁床的左侧或右侧几乎都摆一个马桶或坐桶、面前挂门帘,以防客人直接看到马桶与尿桶。家家户户房内都有马桶或坐桶、尿桶。浴桶专供天气寒冷时洗澡,村人戏称“二尺八锅烧开水,汤猪。”小孩浴盆洗澡。九十年代用塑料代替木桶及各类。

  一根木扁担、两头挂两个五十公分长的铁钩,用水桶担水,方便、灵活、轻巧。一根木扁担,担两桶尿到地里浇肥,人们用木桶浇肥,小木桶有嘴,每桶尿浇作物20至30株。

  做豆腐人越来越少,桶也逐步淘汰,用豆腐桶的人少之又少,个别快餐店还看到五十斤甄炊饭。农村乡下山里人家还可看到五斤甄炊饭,供五至十人用饭,红白丧事还看到百斤、五十、四十、二十、十斤甄炊饭。在大屋内请客首先闻到大饭甄内散发出饭香。

  现将近有的箍桶手工艺作品给予记录。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########