| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  好溪文学  >  小说
缙云三溪“点将岩”与十二生肖之缘
2015-08-03 22:14:56 来源: 中国缙云新闻网 作者:应子根
 
 
 

  三溪西应村西面与盛园交界处的黄牛岙垄岗有一块奇怪的巨石,其上全是神仙和十二生肖的脚印。追本溯源,原来蕴藏着诸多不解之谜:

  轩辕遗迹“大帝岙”

  传说上古时代的一天,轩辕黄帝正在仙都鼎湖峰炼丹之时,接到观世音菩萨在南海紫竹林召开观音盛会之邀帖。黄帝带领军帅力牧、大将应龙等人欣然赴会,开完盛会办妥善事,跨乘金龙带着随从返驾仙都,途径碧波粼粼频发清音(大禹治水前,这里是一个天然湖泊),青山巍巍莺啼绿谷的——清音谷(即现在的三溪应),面对花牵醉眼水引芳心的人间仙境,一往情深如痴如迷,于是驻足在湖海之滨的山岙歇息赏景。如今的“大帝岙”,就因留有黄帝圣迹而命名。

  黄帝欲将季节分

  黄帝边赏清音谷之仙景,边赞叹碧水青山而频频自语:观音盛会要求各路神圣、君臣施恩于民,造福苍生。眼见华夏,混沌初分,时序未明,愧对大好河山,有负勤劳百姓,何不启动分四季,明八节,定月令,辩岁序,以利农耕,强国殷民?何不设立一年为春夏秋冬四季,每季设孟仲季三月,即一年设十二个月,使黎民百姓春耕夏耘秋收冬藏有序,五谷丰登六畜兴旺有望。众随从闻之齐称黄帝圣明。

  土地引荐众神肖

  此时,在旁接驾护驾的清音谷土地神突然跪地参拜黄帝曰:“天帝圣明,造福黎民,实乃苍生有幸!请允小神斗胆数语,本境谓清音谷,蒙乾坤造化,天地庇佑,黄帝英明,以致人杰地灵,故聚居本境及附近者,有铁马山的天、立虎山的威、间狗头之眠、老鼠山之玉、金鸡山脚之金、龙溪水族的苍、黄牛岙中之金、羊坑昆下的灵、长蛇垄上之银、卯兔坪边的玉、猪栏岙里之黑、猢狲谷中的金丝、猫立山尖之金……,有仙禽神兽几十种之多,何不招来封赐十二生肖,每个生肖管一月即刚好一年,每位管一年,就有十二年。这样既可分季节利耕种,又能便记忆明岁序,伏请吾帝准奏!”黄帝听罢心中暗喜:难怪此地俗朴风淳人杰地灵得天独厚,土地之见正合朕意。遂回曰:“卿家所言甚是,朕唯一顾虑的是不在千禽百兽中开诚布公选贤,会让世人视有不公之嫌耳?公平执政是治国根本,朕自有公论矣。”

  黄帝喜夸“点将岩”

  土地谢恩后又跪奏:“天帝初来本境,有所不知,我这里还有专门供您天帝敕封十二生肖的玄妙无穷的现成‘点将岩’呢!”黄帝听后饶有兴趣,马上命土地引领前去看过究竟。沿途披荆斩棘横跨分水仰,直奔黄牛岙,攀野虅登险岗,果然见到垄岗正中一巨岩俯卧,此石高耸十丈,方圆百尺,好不气派。黄帝等人登上崖峰,往西直看盛园村落炊烟袅袅,金龟守门;望东遥视绿谷凝烟群山倒影,天马镇关;往北俯视,分水仰头将一水分成欧、灵两江;举目高眺,柘宝花尖可一滴流出三溪……,身居双江源头,极目天地大观,黄帝在岩峰手舞脚蹈:那怕朕管辖五洲四海,云游万水千山,从未见过清音谷中神奇莫测的灵山秀水。不禁连连称绝流连忘返。可是正在此时,黄帝麾下大将应龙掐指一算而向黄帝奏曰:“启奏吾帝,依臣算来,独峰丹炉,神丹精炼业已七七四十九天,今天必须出炉取丹,请帝定夺!”黄帝猛然醒悟,只憾十二生肖未封,赏景尚未尽兴。在依依不舍之时对清音谷土地曰:“朕回驾后会通知天下百兽于二月初二日聚此宝地敕封十二生肖,到时卿家务必密切配合。”说罢驾返仙都开炉取丹而去。这里清音谷土地暗喜:黄帝借我点将岩封赐十二生肖,我清音谷之禽兽必将以近水楼台先得月之优势胜算在握。

  生肖排名藏玄机

  虽说世间万事天理昭然,其实离奇不轨之事亦屡见不鲜。却说黄帝赐封十二生肖之时,竟让小小的老鼠占取了十二生肖排行老大的桂冠。实乃令人费解。论体形,老鼠小得可怜,让人一把抓住能玩笑在股掌之间,十二生肖动物中,它是最小的一个;论蛮力,它与牛的强壮、虎的威猛、龙的神力、马的腾跃,根本不能同日而语;论品行,牛的踏实、兔的善良、马的勤奋、羊的温顺、猪的凝重,也都显得比老鼠好上许多倍;再论智慧,猴的灵巧、狗的聪慧,也都远在老鼠之上。退一万步说,就算论狠毒,恐怕蛇也该排在鼠的前面。然而为什么会有老鼠夺冠的现实呢?

  当时清音谷老鼠山的老鼠和猫立山尖的猫称兄道弟常有来往,但平时体大的猫常常欺负弱小的老鼠,老鼠对猫往往也只是感怒而不敢言。接到土地封“十二神肖”通知后,老鼠窃喜:报复猫的机会终于来了。果不其然,猫自知自己有个贪睡的毛病,就专门在报到开会头一天(二月初一)就设宴款待老鼠,并请老鼠当夜住在自己的家里,想请老鼠叫醒它明天早上一起结伴前往“抢封”,老鼠当面满口答应下来。可是待酒足饭饱上床后静思:报到开会的点将台就在黄牛岙尖,不小心就会被老牛近水楼台先得月而占第一名。为了报复猫,也为了争“头名老大”,这一晚老鼠趁猫闭上眼,刚发出鼾声,便暗自悄悄的出发了。老鼠到了点将岩时,黄帝圣驾还迟迟未到,就连协助黄帝的助手——土地神都还没到场。所以老鼠窃窃自喜等在一棵大树脚下。东方发白,只见鼓乐喧天旌旗飘扬,黄帝一行从仙都方向浩浩荡荡而来,慌得清音谷土地神一边接驾一边铺排场面。周围黄牛岙、水牛岙和分水仰头一带,一下子变成一方热土。此时黄牛岙忠厚宽宏的老牛也匆匆起床,准备早一点到场,就算不想去争名夺利,也要早一点去尽一点地主之谊。当牛刚要到场时,谁知老鼠迫不急待地从旁边的树脚下一窜而出,抢先跳到了黄帝面前,就这样,老鼠终于取得了十二生肖第一名之桂冠。而厚道的牛,获得第二名。稍后立虎山的虎、卯兔坪边的兔、龙溪水中的龙、长蛇垄的蛇、天马山的马、羊坑昆的羊、猢狲岙的猴、金鸡山脚的鸡、间狗头的狗也陆续到达。猪栏塘的猪虽然很蠢,但也还在第十二名之内到达,名列十二。连忙其他各地的禽兽到来,却全是为时太晚了。就这样,黄帝将十二名生肖钦点好后命大将应龙和清音谷土地一起写成:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪十二生辰表,到时再降一道谕旨,遍发五洲四海。这天上午,十二生肖谢恩完毕,大庆礼炮震天动地,在鼓乐声中缓缓撒场。

  猫鼠冤结“点将岩”

  再说貓立山尖的猫,当天晚上虽是安然入睡,但是它也担心老鼠诡计多端万一会忽悠它,所以也时时刻刻在睡梦中提醒自己,比平常经心得多。可是尽管如此,还是听得惊天动地的礼炮声后而一觉醒来,此时已是日挂中天了,于是它不管有没有错过机会,连蹦带跳赶往黄牛岙垄岗的“点将岩”。可是一到现场,除了遍地火炮碎和烟火味外,早已杳无人影。同时看到的却是点将台上黄帝、土地和上午开会时十二生肖和各地参会禽兽的各种脚印。此时,猫已经愤怒到了极点。也跳上点将岩狠狠地蹬上几脚。发誓与老鼠势不两立。并写诗自勉曰:

  山明水秀清音谷, 百兽千禽结友邻。

  黄帝爱心封圣肖, 将台巨石助君臣。

  天时地利全融合, 懒觉偷安自误人。

  轻信小人常上当, 无知梦想枉劳神。

  从此,猫与老鼠结下了不解的怨仇,一见到老鼠就把它咬死,大有不吃尽天下老鼠誓不罢休的无畏精神和坚强决心!

  日来月往,黄牛岙垄岗“点将岩”的殊荣亦与十二生肖传说并驾齐驱,千古不朽!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########