| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  好溪文学  >  小说
戚家屯兵三溪港,论功表彰跑马坪
2015-07-30 09:05:40 来源: 中国缙云新闻网 作者:应子根

  大明嘉靖年间,倭寇猖獗,并与中国海盗相勾结,对闽、浙沿海地区频繁侵扰。爱国英雄戚继光于嘉靖三十四年(1555)调浙江任参将,积极抗御倭寇。他亲赴义乌招摹农民和矿工,组织训练一支3000多人的新军。风餐露宿浩浩荡荡奔赴浙江沿海的抗倭前线。那一天刚刚进兵台州,有探子回报:倭寇倾巢出动直捣台州府,台州防守寡不敌众危在旦夕,戚将军闻报马上下令全军参战。奈何新招兵马未经严格训练,又是长途跋涉体力透支,毕竟战斗力有限,经过一场浴血奋战,一时难与倭寇的龙虎之师抗衡,只得暂且往西败退。然而倭寇得意忘形,夸下海口:踏平仙居,洗劫缙云,直捣处州!所以戚继光在兵退白水洋之时,毅然决定炸毁白水洋大桥,将敌军阻于桥东(此桥战后戚家军重建,曰“戚继光桥”),并命麾下黄感孝将军带领一队将士镇守白水洋。自己为保存实力,与张元勋部将等率部退回山高水险路转峰回的缙云仙居交界的南田冷水和三溪东俞西潘一带。并在三溪和缙云南乡东乡等地召集乡勇纳入整编,安营扎寨在三溪境内东俞西潘等村。朝夕在西潘与东俞之间的后山垄坪——“跑马坪”上跑马射箭,布阵操练。教以击刺法,长短兵选用之道,排演自己创制的鸳鸯阵。

  这一天,探子飞马直奔“跑马坪”帐营报告:恶寇已派一股奇兵绕道偷袭,沿途烧杀掳掠直往缙云方向而来,预计两三天即捣缙云边境。戚继光闻讯马上召集人马整理队伍考核点将。顿时跑马坪四周旌旗飘扬,战鼓隆隆。各队人马弄枪舞剑各显英姿,然后以跑马射箭论英雄。一批得力干将和精壮乡勇一个个点名挨次跑马比箭。此时的跑马坪上,人人摩拳擦掌,频频飞箭扬声,坐帐的戚继光诸将和主考参将等众却不听得鼓声喝彩声而有些闷闷不乐之感。接着主簿大叫:“东乡的汤二”,汤二应声道:“有!”又叫南乡的吴三、王四,两人踊跃答应。三个一齐上来。汤二提议:“求老爷吩咐把箭垛摆远些。”主簿道:“已经六十步,何得再远?”三人异口同声道:“太近了没意思。”主簿又吩咐:“摆八十步上。”吴三又上来禀道:“求老爷还要远些。”主簿又吩咐:“摆整一百步。”可是王四又再叫:“求大人还要再远些。”主簿不觉好笑起来:“既如此,摆一百二十步罢!”直到从人将箭垛搬到了一百二十步的位置。于是汤二立着头把,吴三立了二把,王四第三把各显身手。你看他三人开弓发箭,果然奇妙,看的众人齐声叫采,连主考官都看得呆了。却原来这三个人射的箭与前者相反,箭箭上垛,并无虚发。但闻擂鼓震天,淹没飞箭嗖声,直待射完,三人同上主考台谢恩。戚继光和众参将副将大喜。接着,三勇士再请出三溪籍的俞大上场比演,见礼毕,俞大要求主簿将箭垛摆列到二百四十步的跑马坪最北端边缘。然后上了大骏马,飞驰三圈后,拈定弓,搭上箭,飕飕飕飕的连发了九枝。忙得那擂鼓的从第一枝箭打起,使劲直擂到第九枝,喝彩的呼声地动山摇,击鼓喝彩的军士个个筋疲力尽还不甘罢休。那下边这些旁看官兵的喝彩浪潮,把全军都惊呆了!

  次日下午,果然戚继光镇驻南田的张元勋将军派员飞马告急:倭寇围攻南田军营,军情紧急!此时比武受封的英雄俞大、汤二、吴三、王四等部将主动请缨,带了四路小分队翻山过岗直奔南田,与南田驻军里应外合,打得敌寇落花流水乖乖而降。

  鏖战结束,戚继光南田三溪的两路军士欢聚在南田点将台论功领赏。戚继光提出,没有经过三溪“跑马坪”的屯兵苦练,没有三溪和南田等缙云百姓的鼎力支持,哪能有今天的全军大捷!本将军建议一定要给赖以跑马练兵的三溪“跑马坪”记上一功,给赖以供应给养,积极支援我军以致兵强马壮的三溪港等地的缙云老百姓记上一功!全场更是欢声雷动……

  有诗为证:

  大明嘉靖贼猖狂,倭寇侵贪遗祸殃。

  乡勇争先保热土,戚家流血染疆场。

  三溪港里铭邦耻,跑马坪边忆感伤。

  龙水东流豪气在,山民爱国美名扬!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########