| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  人文缙云  >  民间艺术
八都坑传统造纸业和工艺
2015-06-11 10:12:34 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳

  土纸工艺简述

  劈竹丝

  造纸原料一嫩毛竹为主,人称“竹丝。”

  夏初开始砍竹丝,按竹林嫩竹生长的疏密择密砍伐。砍好的嫩竹顺山坡溜到山脚,然后将嫩竹截成120厘米的段子,劈成宽度2厘米的竹片,再将竹片捆扎成捆,每捆重15公斤,一般4捆为一担,10担竹丝可造土纸(四六屏)一担(两件)。

  劈竹丝必备“竹丝櫈”和“竹丝刀”,皆为特制工具。“竹丝櫈”用来装捆劈好的嫩竹片,长60厘米,高40厘米,櫈面宽10—15厘米,櫈面中有两个相距40厘米的圆孔。使用时,备櫈两张并排放置,櫈面圆孔分别插上棒子,棒子高出櫈面特定高度。竹片叠放到与棒子高度齐平,刚好15公斤左右,直接在“竹丝櫈”上捆好,“竹丝刀”连柄长约40厘米,到唇厚而不锋利。

  腌竹丝

  “纸塘”挖坑修建,内壁一石块垒成,并用生石灰和“黄金泥”搗筑,防止漏水。

  腌竹丝时,先在塘底摆放长竹杠,杠距50厘米左右,把竹丝放置竹杠上,有序放至30厘米厚,撒上适量的生石灰,一层竹丝一层生石灰,装到离塘沿15厘米左右,铺一层较厚的生石灰,然后压上重石块,防止注水后竹丝浮上来。最后往纸塘注满水,并且需要每天巡看,随时保持水满。竹丝要腌四、五十天以上。

  洗竹丝

  腌好的竹丝,需要洗净石灰捞出,称“洗竹丝”。洗好后,将纸塘内的石灰水排出,再将洗净的竹丝放回塘内,上面覆盖茅草,轻压,注满清水,让其自腐待用。

  竹丝上的石灰必须清洗干净,否则会影响竹丝充分发霉,降低纸质。

  石灰水接触手足会腐蚀皮肤,所以洗完竹丝马上要用菜籽油搓洗手足,以解除皮肤不适。

  批料、舂料

  “批料”就是将已腐竹丝的竹青(料皮)和竹黄(生料)剥离开来。两者都用来做纸浆,但由于软硬度不一样,不能同时舂捣。料皮硬而不尽腐,需单独先舂碎成细纤,按一定比例和生料拌和捣烂成浆,方可送纸槽桶内,槽桶内的纸浆还要经过一番搅拌,才可以使用,称为“打槽。”

  “批料”常年进行,无论寒冬腊月还是酷暑炎夏都不能停工,不然影响造纸的流水作业进度。

  捞纸

  捞纸有专门的“纸帘”,竹制,长120厘米、宽40厘米,还有一个放帘子的“帘床”,木框、竹制格子,捞纸时纸帘放在帘床上。

  槽桶有的用石板围成,有的为木制。槽桶上装有两根垂直交叉的小竹竿,一根固定,另一根一端固定,一端搭在固定的那根上,可以滑动。捞纸师傅捞纸时,将活动的竹竿顺势往前推,然后将纸帘伸进槽桶,纸浆捞上来后,把竹竿拉回原位,将纸帘暂停放在竹竿上。然后将纸帘掀起,拿到身边已备好的木制“纸板”旁,将有纸浆的一面朝向纸板,轻轻一推,纸浆就粘到纸板上了,这样一张湿纸就完成了。纸板上的湿纸积叠到一米左右高度,利用特制的滚筒压纸板、压纸方等工具挤压出纸坯的水分,最后将纸坯从中间分成平面为60x40厘米的两块“纸方”,供晒纸师傅备用。

  捞纸是一门技术活,娴熟的师傅做出来的纸张厚薄适中、均匀,破纸少,产量高。

  土纸销路畅销时,纸厂工人经常“打联对”,即24小时不停工,采取换班制。

  晒纸

  晒纸是将湿纸烘焙干燥的过程。

  晒纸有专门的“焙笼房”,也叫“焙笼坑”。焙笼房内建有“焙笼”,即烘炉,以砖砌成。长约10米,下宽上窄(底部宽约1.5米,顶部宽约0.4米),高约两米。两头有一大一小的炉门,从大门装柴,在小门点火,燃烧一定时间后,退出一些旺火,关闭两门,焙笼会持续保持热度,“焙笼”外壁粉刷白石灰,用于粘晒湿纸,利用炉壁热量将湿纸焙干。

  晒纸师傅先用“木刮”在湿“纸方”边角刮一下,并用嘴吹风,使纸层略为分开,一次揭起6张为一叠,铺满焙笼墙壁。

  湿纸焙干后取下,晒纸工将干纸一张张揭开,以100张为“一刀”,40刀为“一件”,叠放整齐,等待装捆。

  锯纸、锉纸

  60x40厘米尺寸的纸张为“四六屏”,是“大件”纸;把“四六屏”从中锯开成40x30厘米的纸张,则是“中方”纸,是投放市场的常用尺寸。

  土纸投放市场前要经过装扮,将一件纸的4个面用“砻锉”和“磨纸砖”锉平、磨光。锉下来的纸毛,作为副产品,可以和生石灰混浆粉刷墙壁,防止开裂。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########