您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 民间艺术 >> 戏曲 进入好溪论坛
灯 戏
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2012-11-02 11:16

  缙云灯戏(又称采茶戏),据汪氏宗谱记载:姓汪村汪藻是北宋时期灯戏的创始人,至今已有900多年历史。又据缙云《县志》记载:采茶戏(又称灯戏),明永乐年间小溪等村已有演出,清时流布甚广。节目有《十二采茶》、《贩茶》、《盘茶》、《讨茶》、《四姐妹采花》,此后陆续增加《卖小布》、《卖丝线》、《卖草屯》、《打花鼓》、《走广东》、《大补缸》等,采茶戏始终在民间流传。

  近年来双龙、姓汪、杜塘、板举、厚仁、长丰、钦村、清井湾、石臼坑、周岭、小筠等村又增加《算命》、《联欢》、《闹花灯》、《凤阳看相》、《贺新年》、《兰花灯》等剧本。现全县共有剧本20多本,以上这些村对灯戏演出非常活跃,一般在元宵节上演。

  缙云灯戏,有天戏、地戏之分,其音乐以民歌小曲为主。角色有生、旦、丑等。乐器有二胡、唢呐、锣、鼓等,对演出场地方面要求不高,而演出内容丰富多彩:有反映现实生活,也有体现时代变迁;既赞颂了劳动人民勤劳、智慧、勇敢、善良的真善美,也痛斥诸多的假、丑、恶。戏词多为四句一组,唱多白少。演出由单一粗犷豪放,逐步演变出风趣、幽默、含畜而耐人寻味的风格。

  在缙云,灯戏是一种群众喜闻乐见的艺术,在民间享有一定的声誉。戏民们常自编自演,忙时生产,闲时演出,增加节日气氛,很适合农村文化生活需要。

  双龙村灯戏演出最为活跃,会演灯戏的演员有40多人,在2008年的9月9日老人节,上演灯戏节目有十二采茶、卖茶、贩茶、卖小布、卖丝线、补缸等12个节目,深受群众欢迎。如村民郑夏德和夫人郑月燕一家都会演灯戏,而且祖宗三代都踊跃参加灯戏演出,对传承灯戏做出了很大的贡献。

编辑: 项克   作者: 沈庆凡   [关闭窗口]


艾克呵护您全家 浙江惊现中医癌症疗法 送健康品质 野峰橄榄油 电信100M光宽带
相关新闻
图片新闻
我县获最高补助6000万元,新一轮省级农村综合改革集成建设项目缙云县上榜了!
缙云县县城排水防涝分洪隧洞项目开工 老城区防洪标准将全面提高
就在我县档案馆!“画”说反邪
特别推荐
视听缙云
##########
##########