您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
王双军的缙云木雕情怀
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2011-10-19 09:53

 

活灵活现的麒麟昂举腾跃,精雕细刻的祠堂牛腿,神态各异的古代人物……昨日,在王双军的缙云木雕工作室里,记者有幸见到了这位年轻但雕龄不浅的缙云民间木雕艺人。

缙云木雕,成形于唐,发展于宋,鼎盛于清。缙云木雕与著名的东阳木雕同源同枝,它综合了圆雕、镂雕、浮雕等工艺,具有立体感和剔透性、凌空性。缙云木雕曾一度遭遇到发展的瓶颈。近年来,学习缙云木雕的艺人也越来越少。

王双军是新建镇和源村(原王路村)人,今年28岁,15岁开始跟随其舅舅学习木雕,18岁后又赴东阳随名师专修一年。回到村里后,创办了缙云木雕工作室。王双军的木雕作品以古典名著、民间传说、山水风景和动物花卉等为主要题材。他的作品还多见于神殿寺观、亭台楼阁等仿古建筑中,题材广泛,包括神佛人物、灵禽异兽等。除此之外,他利用上等木料制成明清仿古家具,除了实用意义上的基本要求外,还会在家具的各个部位雕镂花边图案,使作品古色古香,极具装饰性。同时王双军还承接了室外彩塑、仿古油漆彩绘等工作。

这样的一个年轻人,雕龄却有13年。是什么触动他走上了学习缙云木雕之路?在王双军的木雕工作室里,有一位和他一起工作的同伴,他是王双军的表兄周任平。周任平的爷爷是缙云当时名噪一时的木雕师傅周登仙,王双军的舅舅也曾师从周登仙,可以说这个家族是缙云木雕世家,良好的熏陶使得王双军从小对缙云木雕产生了浓厚的兴趣,加上王双军中学时期就是学校的美术尖子。因此,中学一毕业,王双军就立下了从事缙云木雕的志向。

2001年,王双军在新建原王路村创办了木雕工作室,暂取名浙江省缙云县博艺雕塑艺术。开了木雕工作室后,因为木雕作品雕刻繁琐,作品大多比较大件,两位表兄弟走到了一起。

创业后,王双军一心想在木雕事业上有所作为。经过几年的努力,王双军的木雕事业步入了正轨,经常受邀上门给人雕刻。他雕刻的木雕作品,除了热销本地,还深受东阳、义乌、兰溪等地客商的欢迎。客户们评价王双军雕刻的山水、花鸟图案细致到叶片、毛发的构筑,可谓是层次分明,精雕细刻。在众多的木雕作品中,王双军尤以雕刻古典人物见长,他雕刻的人物从神态到服饰到配件都追求细致逼真。

王双军认为,从事木雕手艺,不仅要传承祖辈的手艺,更要充分发挥创造力,才能让木雕作品有经久的生命力。为此,有着良好绘画功底的王双军总爱自己设计木雕作品的小样,在雕刻的过程中力求作品的生动传神。

  “有良好的绘画基础是雕刻出好作品的关键,要不然,再怎么用功也不能雕得好看。”王双军说。一件木雕作品从木工取料、画样、雕刻、修光、磨砂到彩绘,要经历若干道工序,每一道都马虎不得。“比如雕刻人物时,人物大小的比例要适当,这在打胚时就必须做到心中有数。再如雕刻动物,要摆什么造型,怎样才能传神?这就要在细微中见功底。”王双军说,要雕好一件作品,学问很多,这么多年下来,自己对缙云木雕已放不下了。

按说,像王双军这般年纪的人,能沉下心做手艺的已不多。“我就是喜欢缙云木雕,在求学时期就喜欢了,缙云木雕就是我的事业。”这是王双军的心声。从事雕刻,心要静,要坐得住,就像姑娘绣花一样。很多时候,王双军一坐就是一整天,一件精细的作品需要花上一个多月才能完成。

随着王双军木雕事业的小有成就,王双军和周任平兄弟俩对缙云木雕的传承担心起来。“现在我们还算年轻,但以后呢?如今肯来学艺的年轻人越来越少了。”王双军说。“我的女儿现在就读于县工艺美校,希望她能对缙云木雕感兴趣。”周任平笑笑说。

“其实如果有一手好手艺,收入还是比较可观的。据我们了解,现在木雕师傅的日工资有二三百元。”王双军说。木雕用的料大都为香樟木、红木、紫檀等上好的木料,加上工艺复杂,成品木雕的价格都不低。“像一个祠堂的牛腿,雕好后价格在40005000元之间。一些工艺品如麒麟之类的,也在这个价格之间。”王双军这样告诉记者。

“不管怎么样,我会一直守着我的木雕工作室,从事我喜爱的工作。希望自己能把缙云木雕做得更好些。”王双军和周任平对未来的缙云木雕事业充满期待。

编辑: 陈革林   作者: 记者 夏霞   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
60天工期27天完成,我县“超级蓄电池”捷报传!
全省首个!美丽城镇版“山海协作”开出共富之花
缙云这家企业今年主编和参编两项“省工程建设标准”
特别推荐
视听缙云
##########
##########