您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
留青竹雕:彰显国画神韵
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2011-07-06 10:28
 

众生听孔夫子讲学,细微到发丝的稀疏,逼真至衣襟的长短,人物形态各异,恍若进入当时的场景。这是什么?这可不是画,却有画的传神,令人惊叹其的鬼斧神工。它是竹雕,是在竹雕时只留竹子青筠的一种雕刻技法,业内称之为留青竹雕。昨日,记者有幸在缙云民间竹雕艺人金国方那里目睹了这种已被评为县级非遗项目的留青竹雕作品。

留青竹雕,称平雕,通常也称为浅浮雕,是缙云的一种传统民间手工技艺。始于唐代,流传于江、浙、沪一带。据当地老人讲,明末清初为鼎盛期,清时传入缙云。古时,从竹篮、竹椅、竹塌、屏风到竹筒、竹册等,都成为竹雕创作最初的来源。古时人们写书法或绘画,喜好用臂搁(类似于镇纸),久而久之,人们发现,在臂搁上雕刻些图案能达到赏心悦目的审美效果,这也让竹雕的创作源源不断。

留青竹雕以竹子为材料,在竹子表面的青皮上雕刻图案,即在施艺时,利用竹筠、竹肌质地色泽的差异,以竹的外皮(即青皮)刻图纹,将剔除青皮后的竹肌做底。留青竹雕因以竹的青皮作为图纸的雕刻绘制法,所以与绘画的笔墨神韵更加贴近。这种雕刻方法不仅精巧,而且竹器外表色泽莹润,经常抚玩摩挲,竹肌颜色越是深沉,光滑如脂,温润如玉,色泽近似琥珀,同时图案部分也越清晰突出,有国画之美感,古时,常作为国宝,进贡皇宫。

缙云竹雕艺人金国方长年从事留青竹雕技艺工作,曾有多件作品被北京、上海等博物馆及其他国内喜爱人士收藏。金国方是东方镇东方村人,受其父亲影响,金国方从小就喜欢上了竹雕。“记得小时候,家乡盛产毛竹,父亲有空就会雕刻些竹筒,那时我就在边上看得入了迷。”儿时对竹雕良好的记忆,为金国方以后专门从事竹雕埋下了伏笔。求学时代,金国方是学校里绘画与书法方面的佼佼者。在杭州邮电大学求学期间,金国方从美校的老师那里系统的学到了绘画书法方面的专业知识。

“有节骨乃坚,无心品自端”、“宁可食无肉,不可居无竹”……从古到今,人们用不同的诗句表达了对竹子相同的喜爱。在艺术的殿堂里,从小酷爱竹子的金国方最终选择了留青竹雕。2001年,金国方前往苏州学习,这之后,他走上了专业从事留青竹雕创作之路。

留青竹雕需从书画艺术中汲取养分,以充实竹刻艺术,无论题材、技法、都与书画艺术紧密结合,需有扎实的绘画书法功底。为此,金国方的另一大兴趣就是订阅和欣赏大量的绘画和书法书籍,在他的工作室里,记者看到,除了留青竹雕作品,还有上百册绘画和书法的书籍。

留青竹雕作品不乏有笔筒、臂搁、匣盒、扇骨等。所刻的纹饰,有阳刻法也有阴刻法,除了花纹的变化,还有雕刻技法的变化。留青竹雕的创作是一个非常漫长和精细的过程。在原竹的选择上,要选择无蛀虫、没有斑点,经过五六年生长的毛竹,有时100多根原竹里只有一二根能派上用场。毛竹容易开裂,雕刻之前要经过防蛀、防腐、防裂的特殊处理才能用。从画图、刻线、雕刻到打磨,一个笔筒的创作就需20多天的时间,仅雕刻刀具就有20多把。现今,已鲜有人愿意在竹雕上耗费那么久的精力。

“留青竹雕的创作不仅需要有一定的绘画基础,还需要创作者具有沉稳的性格。”金国方说。为了一气呵成创作一件竹雕作品,金国方在自己的工作室里通常一坐就是一整天。如今,金国方已创作了《孔夫子杏坛讲学图》、《仙都风光》等代表作品,其中长1.8米、宽0.3米的留青竹雕作品《孔夫子杏坛讲学图》创作历时三个月。

再细看《刘海戏蟾》、《松涧幽泉》或亭台楼阁、历史人物、书法篆刻等留青竹雕作品,你越发会被其国画般的神韵吸引。由于金国方的留青竹雕作品鉴赏性高,作为工艺品深受外地客户青睐,也成了朋友间收藏的藏品。如今,金国方已教授了5个徒弟。423,他的一名徒弟洪莱参加了在义乌举行的2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会,洪莱的“仙山碧阁”留青竹雕作品获“民间巧女”手工技艺大赛银奖,这让缙云的留青竹雕受到了更多人的关注。

“缙云竹资源丰富,应赋予竹制品更深层次的文化内涵。我喜欢留青竹雕,更愿意传承和发扬这种传统的民间手工技艺。”金国方向记者展示了他创作的大量花鸟、山水、人物、书法的留青竹雕作品时深情地说。

(照片由县非遗办提供)

编辑: 陈革林   作者: 记者 夏霞 通讯员 胡盛玮   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
60天工期27天完成,我县“超级蓄电池”捷报传!
全省首个!美丽城镇版“山海协作”开出共富之花
缙云这家企业今年主编和参编两项“省工程建设标准”
特别推荐
视听缙云
##########
##########