您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
夏毓龙:拿着画笔闯深圳
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2011-01-19 11:39
 

憨态可掬的宠物狗、虎虎生威的下山虎、意境优美的山水、栩栩如生的人物……昨日,在夏毓龙的画室里,当这些油画作品跃入眼帘,突然有了一种与你作心灵对话的感觉。

这位28岁的小伙,是大源镇夏弄村人,从事油画有十来年,算是个老油画了。目前,他画的油画成了深圳油画市场的抢手货,不仅为他带来了经济效益,更让他有了小小的成就感。

油画是以用快干性的植物油调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。凭借颜料的遮盖力和透明性能较充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强。油画也是西洋画的主要画种之一。

1998年,夏毓龙考上了县工艺美术学校,碍于当时家里的经济条件,夏毓龙选择了到壶镇一位老师那里学油画。夏毓龙说,自己从小就喜欢画画,虽然不能继续在高等学校里深造,自己也要从事和美术有关的工作。就这样,一年半时间里,夏毓龙发奋刻苦地学习,他的悟性和勤奋,令老师非常满意。

1999年,夏毓龙和他的同学们跟随老师踏上了开往深圳的列车。这一趟,不仅仅是继续深造,他们还能通过画画自食其力。夏毓龙的学油画过程并不一帆风顺,这其中他辗转了好几个地方。在深圳呆了一年后,夏毓龙又去了广州,边画边学。两年后,夏毓龙又回到了缙云新建镇,还在当地教起了学生。不过,半年后,夏毓龙又回到了他最初创业之地——深圳。

在这里,他见识了当地不少的油画大师,也奔波了深圳不少规模较大的油画市场。他的油画被放在了当地画师的画廊里展出,更被油画交易市场的老板看中,出价购买。

“画油画要能沉住气,要耐得住寂寞,更要能吃苦。”夏毓龙静静地说。画油画经常在画室里一坐就是一天,因此,对于年轻人喜好的娱乐活动,夏毓龙都很少涉足。在深圳这个经济发达的城市,夏毓龙就这样每天静静地沉醉在他的油画世界里,就算十来个人挤在潮湿的仅30平方米的地下室“阁楼”里,不管炎热酷暑,天寒地冻,他也不曾叫一声苦。

其实,在深圳创业的机会也不少,夏毓龙有不少从事油画的朋友都转行干了其他事情。惟独夏毓龙坚持了下来。正是因为夏毓龙有一定的油画基础和对油画事业的执著,才让他一直走到了现在。

2008年,夏毓龙回到缙云,在县城租了房子,专门给深圳的几位客商提供油画,虽然阻隔了千山万水,但多年的信誉和有灵性的油画作品还是让客商意无反顾地选择夏毓龙为他们作画。虽然每月的收入不是很多,但夏毓龙说,像他这样的人有不少,大家都在坚持心中最初的那个梦想。

“艺术来源于现实,但又要高于现实。”夏毓龙很重视作品的构图,他认为绘画不同于摄影,应该有所取舍。所以顾客发来的照片样本,他都会有自己的创新,这也会给顾客惊喜。

正因为如此,在他的油画作品中,那些熟悉图像,又有了些新的变化,作品的生命通过意境呼之欲出。

夏毓龙说:“画油画要注重技术和手法,这点很重要,当然,最主要的是要喜欢。喜欢一件事情,做起来就会感到快乐。”夏毓龙说,如果有人愿意来学油画,自己也很乐意在空闲时候教他们。

画笔、画刀、画布、上光油、订外框…… 每天,夏毓龙开心的与油画为伴。

编辑: 陈革林   作者: 记者 夏霞   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云:新建一所技师学院 成为万千学子梦想摇篮
缙云:乡贤“点”灯 情暖寒冬
缙云:厚德载“福”移民区翰墨飘香
特别推荐
视听缙云
##########
##########