您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
婺剧团长施勇来
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2010-12-22 15:59
英武施勇来
施勇来夫妇俩化妆准备登台
黄小东一家三口
戏场内人山人海
年轻的演员使剧团充满活力
 
  
12月20日晚6点半,缙云县新建镇宅基村大会堂,帷幕徐徐拉开,《文武八仙》粉墨登场,英武的“值日功曹”开腔一唱,台下掌声阵阵。扮演“功曹”这个龙套角色的帅小伙是丽水市婺剧团长施勇来,36岁的他带领52位演员走南闯北,是名付其实的“创二代”。 
 
丽水市婺剧团的50多号剧团演员的平均年龄还不到30岁,个个风华正茂,演技超群,在市级的演出剧团实力显赫。2010年,年轻的施勇来带着他的演员们在为期10个月的演出季里演了500多场戏。
 
2008年,在婺剧团里成长的施勇来子承父业出任婺剧团长,年轻的他给这个婺剧产业带来创新力量,不仅大胆融入现代音乐器乐和灯光,还利用剧团调休的时间丰富和创新剧目,他还把著名豫剧《程婴救孤》改编成婺剧,陈凯歌电影《赵氏孤儿》也是改编自这个剧本。
 
 
剧团大家庭
 
一家人同台演出,是缙云民间婺剧团的一大特色。在施勇来的剧团里,共有10个家庭,包括团长施勇来一家。
 
施勇来的妻子徐莺和她的双胞胎姐姐徐燕都是剧团里的演员,她们毕业于武义戏剧学校;施勇来的哥哥施冬来是乐队的大贝斯手,大姐施来芝是剧团的厨师,父亲施基民退居幕后管理道具。
  
河南籍婺剧演员黄小东在当天晚上的剧目《盘丝洞》中出演蜘蛛精,她的丈夫刘瑞海则在剧中扮演孙悟空,夫妻俩在台上演出时,他们3岁的孩子小新在后台自由玩耍,外公一刻不离地照顾着他。
婺剧快乐大本营
 
哪里有戏场,哪里就是过年。20日下午3点钟,婺剧团的道具和戏幕还未搭好,戏场外就陆陆续续摆出了20多个临时烧饼摊、水果摊、小吃摊,每个摊主都忙不迭地准备晚上的“商战”。戏讯对这批生意人来说,就是黄金商讯。
 
夜幕降临,宅基村庄,因为婺剧团和小吃摊们的到来,变得和过节一样热闹。
 
缙云县婺剧促进会这些年组织缙云婺剧精英们频繁登上省市乃至全国文化舞台大展风采,捧回了一个又一个金奖,“缙云婺剧”品牌文化风采日益显赫。目前,22支缙云婺剧团走南闯北到处创造快乐的大本营,据不完全统计,2010年缙云婺剧团创造了1000万人次的观众量,乡村的文化生活因此充满繁华和热闹,处处营造出节庆的喜悦。

编辑: 孙健平   作者: 记者 许小峰   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
60天工期27天完成,我县“超级蓄电池”捷报传!
全省首个!美丽城镇版“山海协作”开出共富之花
缙云这家企业今年主编和参编两项“省工程建设标准”
特别推荐
视听缙云
##########
##########