您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 社会新闻 进入好溪论坛
我县14位艺人参加"神州风韵"剪纸大赛
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-09-27 09:57
缙云新闻网讯 9月25日,由中华文化促进会、浙江省文化厅主办,中华文化促进会剪纸艺术委员会、桐庐县人民政府承办的第三届“神州风韵”全国剪纸大赛暨首届全国剪纸创意大赛征稿结束。我县有14位民间剪纸艺人的50多幅剪纸作品参赛。
 
缙云剪纸艺术源于清康熙年间,已有300多年历史,在民间有着深厚的根基,风格独特的戏曲剪纸远近闻名。2007年6月,《缙云剪纸》被省人民政府列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。
 
为了弘扬和传承缙云传统民间艺术,县文广新局非遗办借这次全国剪纸大赛机会,积极组织人员,复印参赛表格及有关资料,深入民间艺人家,上门动员参赛,最终有14位民间艺人报名参赛,共征集到50多幅剪纸作品。这些作品题材内容广泛,有戏曲人物为题材的传统剪纸,有反映新时代、新风貌的现代剪纸,还有反映廉政题材的新创作剪纸。这些作品不论整体构思,还是细节处理,均独具匠心,集南北剪纸艺术之长,既有南方剪纸的细腻,又有北方剪纸的粗犷,很多作者用剪纸讴歌伟大的祖国,为即将到来的共和国华诞增添亮色。

编辑: 吕海萍   作者: 通讯员 胡盛玮   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
60天工期27天完成,我县“超级蓄电池”捷报传!
全省首个!美丽城镇版“山海协作”开出共富之花
缙云这家企业今年主编和参编两项“省工程建设标准”
特别推荐
视听缙云
##########
##########