您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 民间艺术 >> 木雕 进入好溪论坛
缙云悬雕:绿谷山花亦烂漫
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-09-16 16:26
采用不易霉变而易雕凿的香樟木作为雕刻用材,这在我国南方十分普遍,从神殿寺观、宗祠古宅的木雕构件到神佛造像等工艺摆件,我们往往会发现它们的踪迹。缙云县地处浙中南山区,香樟木资源丰富,同时又北受东阳木雕、南受乐清黄杨木雕辐射,从而催生富有特色的木雕工艺,民间亦流行“悬雕”之说。
 
悬雕特征 “悬雕”概念含有虚空之意,系指雕件实体无基座无背衬,凭借中虚的镂空雕刻,而使雕件外表线面相连的造型呈玲珑剔透之态。若置其悬空,可见上下左右通过面面俱到的运刀透雕后,所展现的乃属三维全息艺术形象。在雕工技法运用上,综合了圆雕、镂雕、浮雕、透雕、线雕多种手法,不但要求可供全方位观赏,还要求具备凌空剔透的立体感。有关人山花或景物器具的写实造型,经夸张变形处理,求取生动喜气、不乏传统装饰风味的审美效果。
 
缙云悬雕给人的总体感觉,在构成上,各个独立成型之作貌似分离,实则互为呼应。即便个别单体完全与基体分离,也不能自由脱开。例如所雕《瑞兽》,其口含的珠子是能够活动的自由体,但珠体必须大于瑞兽开口而不致脱落。另外,雕刻对象的各个部位与基体的过渡,一般讲究自然到位,其连接点均系暗扣,是隐蔽的,故感浑然一体。从构图上来看,缙云悬雕比较注重局部的精致刻画服从整体形象的大关系,力求简明,气韵贯通,不失和谐统一。
 
师徒相袭 依旧俗,凡拜师学艺需通过求亲托友,长辈或相邻作保,为师父宰杀大雄鸡,请拜师酒。学徒期三年,师父只管饭不管工钱。学徒期满,一般要跟师“半作”,当助手,一二年后才算出师,其间师父按对折计算支付工钱。一旦辞师,得摆“满师酒”,既为谢师,也为庆贺。然后徒弟变师傅,开始自立门户。由此可见木雕这门手艺不简单,不仅自有一套 “规矩”,还非得下足三年五载的“功夫”不可,难怪会被现代人称之为“特艺”。
 
自当徒弟始,师父首先要你明白“工欲善其事,必先利其器”,即从学会磨雕刀和开钢丝锯(平雕挖洞镂空的弓锯)起步,否则无从应手雕刻。雕花桌上几十把带圆木柄的各式刀具,如平凿、卷凿、翘头凿、蝴蝶凿、三角凿和雕刀(其中翁凿型的刀口最宽可达6厘米,而钻条型的刀口最窄不足1毫米),它们分别按打坯、脱地、修光和线刻等雕刻工序被用于操作,而这种以“雕”为主的“减法”工艺,对刀口要求很高,启用前须磨锋利,磨时还需掌握斜面角度。虽说是打下手的活,其实是一门基本功。
 
因雕制宜  缙云悬雕艺术,最初是在传统建筑上一显身手。桁、梁、枋、立柱和垂柱等构件经雕刻装饰,达到集审美与实用功能于一体。为了能让木雕构件传达宜人养眼的视觉效果,构图上不拘一格,灵活运用焦点透视和散点透视,在造型时便充分考虑多侧面、多角度的观赏效果,使神仙佛像、灵禽异兽和花鸟虫鱼造型皆具可看性。不但如此,悬雕前辈们还很在意“雕什么题材和怎么雕”的设计理念,保使建筑风格、功能与之人文内涵交相辉映。
掌握从老房子走下来的悬雕技艺,足以为当代仿古建筑服务。此外还用以制作灵巧精致的文玩摆件,如人物、动物造型,还有按比例微缩的桌椅、案台、屏风、香筒等,同样能体现其工艺价值。而最能体现这一技艺特点的,当数为庙堂制作供台摆设用的木雕神仙、顽童,以及利用圆木或树桩的天然材质制成的作品。再者,用上等木料制作仿古家具,凭其雕技形成装饰纹样。或者利用大型树根来雕刻,变仿古为仿“根”,借以突出野趣。
 
时下性状  缙云悬雕在当代呈现的基本特征,一是用料考究,选用纹理清晰、质坚细腻的香樟木、花梨木、柏木、椴木、红木、楠木、檀木等;二是题材传统,以古典名著、神话故事、民间传说、宗教典故、山水风景和动物花卉为主;三是构思完整,伴随雕刻形式和审美观念的更新,在确立主题、情景结合上能融入现代元素,构思较为慎密;四是工精技全,强调精雕细刻是其最本质的价值取向,尤以多层次叠雕的各种表现手法见长;五是结合实用,根据建筑不同部位采用不同雕刻技法,设计以富有匠心的表现力取胜。
 
尚须提及的是,由于现代工业的发展,缙云悬雕多了电动工具带来的便利,但因用材苛刻、工艺繁杂等因素,其传统工艺格局没有变,还是以手工当家,电动辅助。为适应各种表现形式与手法的施展,以及工艺的独特性,决定了雕刻工具花样繁多,甚至需要将有些刀凿手柄和刀刃形状进行特制。还有多重镂空的深浮雕、刻画分明的浅浮雕以及圆雕、半圆雕、透空双面雕、半面雕、满地雕、阴雕和多层叠雕等,这些都决定了木雕艺人势必要成为脑手并举的能工巧匠。
 
缙云悬雕出自“山寨”民间,尽管不如东阳木雕、乐清黄杨木雕名气大,但它毕竟属于中国传统木雕一朵花,一朵浙江绿谷的烂漫山花。缙云悬雕的题材设计、雕刻造型表现出了纯正的民间美术观念,它对研究地方农耕社会生产生活、民俗风情、意识形态、建筑发展具有重要人文价值。缙云悬雕追求精工细作和层次变化等方面的高超技艺,对研究传统工艺美术发展以及普及与提高,具有参照价值和现实意义。
 
如今回顾起来,作为传统产业的延伸,缙云悬雕的传人曾经在上世纪60年代中期,被组织起来创办了外向型的木雕工艺厂,且吸纳了不少东阳木雕艺人,包括来自省城美术院校的毕业生,以及当徒工的本地知识青年等。该厂作为全县和丽水地区重点手工业企业,有过三十年的辉煌,为二轻外贸事业作出了不可磨灭的贡献。同时,也启示我们对缙云悬雕在当下的发展,如何朝着光大地方特色文化,引领回归“作坊时代”自立门户的民间艺人,共同发展文化产业等方面加以思考。现在国家把传统工艺美术纳入“非物质文化遗产”保护范畴,旨在民族民间手工技艺得以传承。缙云悬雕目前尚处自生自灭、后继乏人的境地,同样显得颇为紧迫,需要有识之士就如何“保护与发展”的课题进行深度思索!这也是本文对缙云悬雕初步梳理后最为关注的。

编辑: 项克   作者: 县民间文艺家协会   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
缙云:新建一所技师学院 成为万千学子梦想摇篮
缙云:乡贤“点”灯 情暖寒冬
缙云:厚德载“福”移民区翰墨飘香
特别推荐
视听缙云
##########
##########