您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 审美世界 >> 书画 进入好溪论坛
我的感言与答谢
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-07-15 16:03
张所照老师:
 
关于《画家李震坚散记》(以下简称散记),承蒙您在百忙中给我审阅后,还与我原县文联主席章建明先生一席话中进行心得交流,并作了详明点评,这种做法很好。你以一位美评家的职能与高度的艺术责任心,真诚、坦率、直言不讳地为老友之《散记》提出了不足之处和中肯的善意批评,使我受益颇深。对此,唯一的只有对您的认真负责精神表示敬佩,谨向您表示诚挚的感谢之意。
 
还有章建明先生对您(于2008-9-12)的《一席话》十分重视,他为了使老眼昏花的我便于阅读,还将该文放大字样,重新打印一份,亲自(于2009-6-22)亲临舍下,面交给我,对我如此关怀备至的深情友谊均使我感动不已。
 
尽管《散记》还有许多不足之处,已经木已成舟,给人们带来了“失望”的遗憾,也只能以此“抛砖引玉”了。
 
末了,您对《散记》还赐予了几句客观、公正的评语:“他的书我没有白看”“当然,有此书总比没有书要好,毕竟它不失资料性的价值”,有您这几句话,我的心愿足矣!这就是我写《散记》的初衷所在,同时也说出我的付出与艰辛没有白费,无怨无悔。
 
为了畅谈我内心感受,兹作说明如下:
 
1、先从编撰《散记》的初衷说起。对这件事我已在该书的“后记”中作了交代。既有同好艺友提出要我在《玩画撷芳》的基础上,再为李震坚先生写个专集,经过一番思考后,我接受了这一提议。为了从实际出发,量力而行,便于资料的把握,确定以我与李震坚先生的交往为脉,以《散记》为本书名,以我的亲身经历和感受,结合平时所撰写的心得体会,以及所搜集的浙派人物画的文献资料为依据,力求把我收藏的画家手迹及相关的文献资料梳理成文,从各个不同角度,不同层面,介绍了李震坚先生的从艺人生与艺术成就,以备研究美术史论专家与学者研究参考,对启迪后学,引导入门均有一定指导意义。尽管这些资料有些零散琐碎,图文印制欠理想,编排有失水准等许多不尽人意之处,毕竟这是“积数十年艰辛”的结果,是一份不可多得的地方文献史料书,我对自己无疑也是这样肯定的。
 
2、对《散记》“一、真切追忆”的第一篇文章,标题为“现代中国人物画的创导者——李震坚”,你提出“不免要为之打个问号”之说,兹作以下说明:
 
因为这篇文章,是我于1997年为纪念李震坚先生逝世五周年而作,当时,我向“省文学艺术界联合会”主办的《浙江文艺报》投稿,原本没有标题,是以“画家介绍”的形式发稿,仅以姓名为题的。此文标题《现代中国人物画的创导者——李震坚》是由报社编辑部添加之后,原载《浙江文艺报》1997年10月18日(总第129期)第二版头条(画坛书苑)栏目。如果只看标题,不看文章,似乎称李是“创导者”其提法欠妥;如果从头至尾看完全文,就觉得文中对此题之因果关系已有所交代,称他为现代中国人物画的“创导者”也就顺理成章了。
 
3、对于你在《散记》“六、艺术年表”的“1953年”中所提出的问题,其情况说明如下:
 
因为在“1953年”中,对“筹备成立彩墨画系,遴选优秀毕业生李震坚……”这段文字,在原先的稿本上是没有记载的,而是时隔数年之后,我于1998年4月6日《美术报》上,见到朱金楼先生“孤山忆旧”一文中所述之原文内容,摘录下来再补记入是年“年表”中去的。但对“遴选优秀毕业生”一语与前文对照后,就会使人产生费解,为此,拟改为“遴选在校优秀青年教师和优秀毕业生”为宜,你意如何,请酌示。至于“顾生岳”的名字,在该文中原来就没有列出的。而我又不敢任意添加呢?这是由于我们编者不知情,专业水平低,缺乏对相关资料的把握能力所至。并已将“顾生岳”的名字,补入我的“修正本”中,以备再刊改之。
 
4、从“李震坚先生年谱”改名“李震坚艺术年表”的说明。此节内容的搜集与整理,原由乡贤马成生老师与我合编的,原名“李震坚先生年谱”(从初稿成于1996年10月,定稿于2003年2月)并在马成生编著的《画家李震坚》书中刊出发行了,而我于2008年7月所编《画家李震坚散记》中又重新刊用;在内容上又作了充实修改,因他发行在先,而《散记》发行于后,为区别起见,特将年谱改成“艺术年表”。
 
由于资料来源多系访问有关知情者口述笔录而来,以及参阅美院师生所发表的文章、画册、报导、回忆录等资料整理而成,东鳞西爪,七拼八凑,以致资料欠系统,不全面,尤其是对画家艺术专业方面的资料,缺失较多,而我又颇觉力不从心,难以填补而留下遗憾。反之对其家庭的组成以及生儿育女等家事却交代得一清二楚,这是因其家属中熟知家史者尚健在,取之较易之故,既为历史资料,以备后人参考,也无须删改了,还是让它留着吧。
 
5、关于“艺术年表”中的资料补缺问题。你曾明确地提出:“在‘艺术年表’中需补充李震坚先生在绘画系所学哪些科目,有哪几位指导老师加以列出,还有李震坚先生在读研究生是跟什么老师的等等都是空白,再是他研究生毕业留校任教,应该是助教”(是当哪位老师的助教,听说此后曾升任讲师,后因“文革”职称中断),这些意见都非常好,都是与李先生的艺术足迹密切相关的情况,应该抓紧时间,尽快争取补充进去的。
 
为此,特恳求您助我一臂之力,帮我在省内美评家的老前辈郑朝教授和你的老师、同学中帮助磋商了解一下,再帮我一把,及早填补“空白”之后,届时再请审定。如若有必要,条件又允许,可争取出一册《李震坚艺术年表》(经修正之后的)单行本,以弥补“马后炮”所带来“失望”之憾。请一定大力协助为幸。欠妥之处,请批评。
注:《散记》如若需要时,请告知所需册数,即可寄上。
 
                                                                                                                   抖叟  李泽豪
                                                                                                             2009-7-6于石城醉山楼

编辑: 吕海萍   作者: 李泽豪   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云
##########