您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
周雪莺——情系剪纸50年
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2008-07-15 09:00

 

作品参展 成为焦点

 

  在前不久举办的“浙江剪纸艺术展”上,有缙云、乐清、桐庐、浦江、上虞、象山、临海等县市的100余件民间剪纸精品参加展出。我县作为全市唯一一个参展的县市,周雪莺和河阳的朱松喜等几位民间剪纸艺人选送的15幅剪纸作品,获得一致好评,评委们评价道:缙云的作品剪得很好,剪得很细,形神兼备。周雪莺的作品《兰芝求子》和《边花一簇》被西湖明珠电视台等媒体作为典型进行报道。得知她从杭州回来,我们采访了这位情系剪纸50多年的民间艺人。

 

  走进周雪莺家中,简直就是参观一个小型的剪纸精品展。大门右边的墙壁装饰成一个巨大的橱窗,里面是一幅《福寿双全》的剪纸作品,蝙蝠、仙鹤、松、竹等剪得栩栩如生。柱子、灯笼甚至在电冰箱上,都贴满了一幅幅充满喜庆、祥和气氛的作品。

 

  聊起参加这次展览,周雪莺说:“我学到很多,感受也很多。展会上展出了胡锦涛总书记亲手剪的剪纸作品《回娘家》,还有省内其他县市的精品,真是琳琅满目,让人大开眼见。”

 

  这次我县参展作品主要是以戏曲为题材的剪纸作品,我县戏曲窗花剪纸在全省小有名气。作品选取戏曲中典型的场面情节,充分体现人物的身段之美。有别于戏曲的是,剪纸为之配上了相适应的背景为衬,显示了特定艺术语言的优势。像这次参展的《兰芝求子》《西厢记》《都察院堂》等等作品就属这一类。这类剪纸技法:重形似,更重神似,以阴阳相结合,讲究大的影像轮廓,剪出影像中的细阴线,在剪人物时,不剪面部五官,主要刻划剪影动态,只剪七分,注重动势,脱形取神。

 

  周雪莺告诉我们,这次展览还让她见识到了乐清的细纹刻纸,作品十分精致。她说,乐清细纹刻纸是雕刻而成。刀法精妙入微,挺拔有力,图案细如发丝,工而不腻,纤而不繁,表现力十分丰富。

 

  回来后周雪莺对剪纸很有信心,她没有闲着:“离奥运会开幕没有多少时间了,我老早就在构思了,要剪点纪念品纪念纪念。”

 

年少始学 得益外婆

 

  周雪莺出生在舒洪镇下周村,她的外婆是双溪口乡姓潘村一带有名的剪纸艺人。“她剪的窗花精致漂亮,动物活灵活现,附近的乡亲十分喜欢。因此每当过年过节,结婚嫁娶,乡亲们总会向她要一点,图个喜庆吉祥。每剪出一副好作品外婆就会留下一份,五六十年的时间外婆已经积累了厚厚的一摞样品。”周雪莺告诉我们。

 

  “我六七岁的时候,我的外婆就教我了。”周雪莺说,“开始时外婆教我剪一些小动物,像喜鹊盘梅、梅花鹿,花卉等。因为这些东西特别可爱,我学得特别认真。外婆觉得我是一块剪纸的料,就把平生积累的经验教给我。比如剪飞鸟要从翅膀剪起,剪游鱼要从头部剪起,剪老虎要从后脚趾剪起,而剪花卉,则应根据不同的花卉特点:像菊花,初开时是直瓣,盛放时是就起卷,形成螺蛳圈,剪这种菊,要一瓣一瓣从里往外圈着剪,剪成后花瓣卷曲自如,才能组成一朵形象特殊、风味别具的菊花。”

 

  大一点的时候,周雪莺的外婆开始教她难度高的戏曲窗花剪纸,边教边给她讲每幅剪纸所反映的戏曲故事,让她领悟到作品所反映的故事内涵。如剪《兰芝求子》,她的外婆就讲《孔雀东南飞》中的刘兰芝的故事,兰芝嫁到焦仲卿家后,成天干活,忍气吞声,受尽婆婆的虐待,一年多的时间没有怀孕,于是婆婆就与兰芝一起到紫竹观音那里求子的故事。剪《感恩堂》,她外婆就会讲做人要学会感恩,故事讲述的是历史上的一位皇帝在落难时得到了一位山村民夫的帮助,这位皇帝回朝重新掌权后,颁下圣旨在那个山村建了一座亭子来感谢这位好心的民夫。边剪边讲老人总是把老百姓最纯朴的爱憎情感融进故事里,并把人物的剪法穿插进故事中。外婆的这种寓教于乐的教法不仅让雪莺对剪纸更感兴趣,同时在剪纸的过程中了解很多历史故事和为人道理。

 

  看着雪莺一天天长大,剪纸的技艺日臻成熟,她的外婆打心眼里高兴,自己的剪纸艺术终于有了传人。在老人弥留之际,她把自己一直珍藏的熏谱和那把用了一辈子的剪刀留给了雪莺,还嘱咐她说:“一定要把剪纸手艺传下去。”雪莺把外婆留给她的东西宝贝般珍藏着,尽管50多年过去了,如今打开这些熏谱,虽然有的图谱已经有些褪色,有的有点破损,但这一摞图谱还是完整保留着。

 

用心揣摩 不断创新

 

  参加工作后,周雪莺利用休息时间仍然不间断地剪。为了剪出更好的作品,她常常思考创新,1996年周雪莺提早退休了,她希望把全部精力放在剪纸上。

 

  退休后的周雪莺有更多的时间用于剪纸。“剪纸是一门细活,易学难精,需要细心耐心。以前要上班,没有空余的时间去思考、揣摩剪纸。现在可以静下心来,想想怎样剪出更好的作品,”周雪莺告诉我们。

 

  周雪莺特意参加了美术学习班,学习绘画,她说:“艺术是相通的,多学习相关的知识,对于剪纸都是很有帮助的。”

 

  在不断学习的同时,周雪莺积极尝试创新。她把外地剪纸中的用刀雕刻的“刻”法与缙云传统的“剪”法相融合,改变了以前单纯的“剪”法。使自己的剪纸方法更加灵活多样。剪出来的作品更加精致美观。

 

  如何使剪纸艺术走向生活,周雪莺也作了尝试。她说:“精美的剪纸图案非常具有中国元素,可以应用到瓷器印花、布料印染和服装设计等很多领域的工艺上。”于是她自己动手制作了几块小展版,把精美的剪纸应用于服装设计,穿在小“模特”的身上。

 

  剪纸艺术还可以应到家庭的装修、装饰上。她家装修时就给剪纸艺术留下了很大的空间。她还用剩下的木头,做了一些小用具,把剪纸贴上去,在用油漆刷一遍就成了漂亮的版画,放床头,柜子上都是可以起到很好的装饰作用。

 

  周雪莺说:“胡锦涛总书记在定西市看一个剪纸展览时就表示,剪纸应该搞产业化,‘为农民带来丰厚的收入。’将剪纸艺术应用与生活,剪纸这门艺术才能真正繁荣下去。”

 

  50多年的剪纸生涯,周雪莺得到了亲人的全力支持。“外婆将这门手艺传给了我,我的爱人这么多年一直支持我。家里装修时,为我特制了一张大桌子专供我剪纸,我要去参展,他也会动手帮我剪。”说起这些雪莺充满感激。

 

一手艺术 希望传承

 

  雪莺阿姨也有担心,随着时代的变迁,剪纸艺术已经出现衰落现象,老的剪纸艺人逐渐消失,年轻的人对这门艺术认识不够,有青黄不接的现象。今年61岁的雪莺也希望把自己的手艺传给后人,可问遍了亲戚的孩子们,喜欢的人不多。

 

  不过令她高兴的是剪纸这一传统艺术得到了各级政府的重视和支持,县老年大学也专门组织了剪纸培训班。在县城,一些孩子还主动登门向她求学,特别是奥运吉祥物———福娃公布后,孩子们的积极性颇高,这让雪莺看到了希望。

编辑: 汪建新   作者: 记者 周亚君   [关闭窗口]


相关新闻
·缙云剪纸
·缙云剪纸参加“浙江剪纸艺术展” 图
·【省级非物质文化遗产名录项目简介之一】缙云剪纸
图片新闻
缙云:“这份留缙过年礼物很暖心 非常喜欢”
缙云:走访慰问 确保滩坑移民过个温暖祥和年
缙云:督导组对松材线虫病防治情况进行调研
特别推荐
视听缙云
##########
##########