您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 民间艺术 进入好溪论坛
河阳剪纸 独树一帜
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2007-12-04 09:26

  白纸垫底,把花样纸粘上,然后放在松油上烟熏,再用四张两面红纸与熏谱叠成一起,钉上密密麻麻的小纸钉,再用小剪刀把黑的部分剪掉,取掉小纸钉,将一张张剪纸夹好,河阳熏谱就制作完成。最后按照制作好的熏谱剪,一张张“千刻不落,万剪不断”的江南风格的剪纸就完美地呈现出来。

 

  在河阳古村落里,麻义花老人展现了她精通的剪纸技巧,记者百村行记者走进河阳领略独树一帜的剪纸艺术。

 

  古时河阳朱氏是缙云的名门望族,大家闺秀待在家中刺绣、剪纸风俗颇胜。其主题一般取材于戏曲故事,表现人间的悲欢离合,表达朴素的正义和道德。河阳窗花剪纸依祖上代代相传的熏谱制作的,至今已有四百多年的历史。

 

  “河阳剪纸其实和北方剪纸是不一样的,它是江南剪纸,特别的细腻。”河阳村村民朱益清告诉记者,“河阳剪纸其实是按照‘熏谱’制作剪得的。”

 

  河阳细纹戏曲窗花剪纸并非即兴之作,石榴莲子、蝙蝠蝴蝶、麒麟送子等民间喜庆、吉祥和表达美好愿望的图案都是剪纸的题材。

 

  取材于戏曲故事中的河阳剪纸,虽然是依谱而制作,但十分注重艺术的表现。刻画人物往往只刻七分,不剪人物脸部的五官,脱形取神,衣褶以阴刻法处理,与背景的阳刻法恰成对比,衬托出人物剪影般动态。背景上有直纹线、曲纹线穿插交替,如水纹、盘长、祥云、串线、花瓣、藤蔓。

 

  其中最具代表性的剪纸作品是已故老人李宝凤留下的。她的剪纸风格细腻、秀丽、抒情,从功用上已脱开了饰用、祭品、喜化等实际功能的范畴,具有纯审美的效果。她的《麒麟送子》、《太白回书》、《感恩亭》等十多幅作品,曾在1994年入选由文化部组织的“中国民间艺术一绝大展”并获证书,她的作品堪称“中国一绝”。

 

  现年90岁的麻义花老人,是河阳至今健在的精通剪纸的少数老人之一。老人虽然年事已高,步履蹒跚,但是剪起窗花来,却依然是神采奕奕。她的作品玲珑剔透,构图精美,保留了当地以戏剧故事为主题的传统风格。

 

  麻义花老人告诉记者,剪纸是一门细活,要剪出好的作品,必须平心静气,马虎不得。

 

  “剪一次要20来天,一张“熏谱”就可以剪出4张。儿子和媳妇都会剪纸。”麻义花老人告诉记者。

 

  河阳的剪纸以其独特的细纹戏曲窗花独树一帜,这重细纹剪纸与东北、陕西窗花的粗犷,与黔南、闽东铰花工巧大异其趣,充满了青山绿水的灵气和智慧。如今,随着河阳旅游业的发展,河阳的剪纸艺术正在让越来越多的人们所了解和认识。

编辑: 汪建新   作者: 实习生 刘翠珍 记者 卢磊 黎磊   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云
##########