您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 民间艺术 >> 戏曲 进入好溪论坛
行进在婺剧的舞台上【图文】
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2007-11-02 11:22

  婺剧在民间有着广阔的沃土,早期的婺剧看热闹,现在的婺剧看门道,听唱腔,品演技,在婺剧表演艺术越来越高要求的民间婺剧团里,舞台形象靓丽扮相甜美且演技细腻到位的马小敏就是一朵在义乌永康缙云等地家喻户晓的民间婺剧之花。

 

 

家境贫困年少辍学进戏班

 

  出生在新建镇东岸村的马小敏自幼聪明好学,1989年她14岁才读了半年初一,却因为家里供不起她上学就只好辍学,跟随办婺剧团的姐夫和姐姐走南闯北去了。在婺剧团的日子里,小敏被这沿袭四百多年的古老民间戏曲的魅力所吸引。每次帮团里演员们里打杂之余都聚精会神地看他们化妆和台上精彩的表演,演员们在台上的一招一式和唱段她看了几遍就记住了,还模仿得有板有眼像真家伙一样,姐夫发现后便根据小敏甜美秀丽的外在形象教她练花旦基本功。

 

  练功,可不是件容易的事,每天早上天朦朦亮就得起床开练,对于一个小女孩子来说还真不是件快乐的事情。但是在姐夫严厉的督促下,小敏靠着毅力终于坚持养成了天天早起苦练基本功的好习惯,并在逐日进步的花旦基本功和唱腔中找到了自己快乐。

 

  小敏练功非常用功,摸爬滚打,一遍又一遍不怕辛苦。很快,一年不到,小敏的唱腔、台步关、表演都达到了登台标准。16岁那年,小敏终于实现了人生的第一次登台。

 

  她身着炫丽多彩的婺剧花旦戏装,粉脸稚嫩,和着美妙的婺曲,一招一式有板有眼,迈着轻盈的台步,童声委婉盈唱。小敏的第一次登台亮相让底下的观众为之轰动,大呼精彩,姐姐姐夫和团里演员们欣喜万分,小小年纪的小敏成了当时姐夫婺剧团里的一个靓点。此时,她的姐夫更是欣慰不已:这“苗子”将来保准有出息。

 

  一发而不可收。从此,小敏开始参与了一些戏本里合适的角色,自学加揣摩,向团里的演员们虚心求教,并融入自己的理解一遍又一遍地体会和练习,就这样,小敏进步得非常快,每个角色的表演她很快就能掌握并赢得观众好评。

 

 

拜师学艺提高演技

 

  为了让小敏在婺剧艺术之路上更好地发展,姐夫不仅悉心教导,还在小敏18岁的时候为她找了丽水婺剧团名演员赵松亮为师,让她全面系统地学习婺剧表演艺术。小敏跟随赵松亮老师到各地边演出边学习,随时随地的传帮带加上小敏的好学上进,短短几年时间,小敏在婺剧表演艺术上就实现了跨越式进步,渐渐成为剧团里的当家花旦,只要有她的角色演出,闻讯前来赏戏的戏迷就特别地多。

 

  小敏21岁的时候又跟随赵松亮到另一家越剧团系统学习了越剧,越剧注重抒情,唱腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动人。婺剧是京剧越剧的祖宗,有史书记载,京剧和越剧在发展之初都从婺剧中吸收了营养并形成自己的特色,各种戏曲的表演艺术都相互吸收着营养,小敏在越剧表演艺术的磨练中感悟到了对婺剧表演艺术更深特点的把握。小敏说,学习越剧的半年里,相反学到领会到的却是对于婺剧艺术的更多精进。

 

  演员是剧团的生命,一个剧团的好坏关键是看有没有好的演员,一个剧团有没有市场主要看有没有一流的主要角色。戏迷们崇拜小敏在婺剧表演艺术上的造诣,同时也在小敏的婺剧世界里找到自己的快乐,并把小敏的事业进步和自己的情感相联系,只要小敏参加什么比赛成绩非常出色,戏迷们就为之呐喊助威,如果小敏在舞台上有些许闪失,戏迷们也为之郁闷。在婺剧表演艺术道路上的行进中,小敏为自己欢乐,更为戏迷们欢乐,她从戏迷的支持中获得鼓励,同时也是戏迷赋予她不断进步的责任,戏迷们期待的目光也在催促小敏不断地前行。而且不论是在义乌还是永康还是缙云,只要小敏到过哪一地演出,就有一批忠实的戏迷前去捧场,甚至有些戏迷知道小敏在异地演出,也会不顾路途遥远,乐此不疲。每当小敏演出或参加各种婺剧活动和比赛的现场,前往捧场的戏迷往往会涌上台为她献花。

 

 

陶醉在婺剧的舞台上

 

  小敏完全陶醉在了婺剧的舞台上。

 

  从艺18年来,她扮演过各个不同的角色多达近100种,诸如《断桥》、《辕门斩子》等剧本都是她的拿手好戏,而且每个剧目的每一种角色的变换她都经过仔细的推敲和模仿,再加上自己的观念,以达到舞台上展现的神似,一些同行的演员们惊讶于她在角色变换上的信手拈来,而且演什么像什么,丝毫不露做作成份,这都是小敏天生聪明伶俐对角色的领悟,对角色的深入理解,对角色的表演分寸掌握恰当。

 

  “我从小渴望读书,虽然这辈子不能在读书上成就自己,但婺剧这个大舞台重新造就了我的人生。”小敏说,她觉得唯有在舞台上才能真正找到自己的价值,以这样的方式将自己的思想得以淋漓尽致地诠释。三天不演戏她便会闷得慌,即便心情不好的时候,一上台,精气神又提了起来,所有不开心的事全忘掉。每次只要在排戏的时间里,她把整个心都沉醉到了角色中。除了白天排戏,晚上回家后还在梳理戏中人物心理变化,琢磨表情、行为特点等等。正因为她用心注入,所以每次小敏扮演的角色,都深深地在广大观众中留下了烙印,获得了极大的成功。

 

 

家庭事业双丰收

 

  小敏和导师赵松亮数年来在婺剧艺术道路上志同道合,比翼齐飞,两人逐渐心心相印,1998年,他俩终于喜结良缘。在很多的剧目演出中,夫妻俩往往同台演出,如在《白蛇传》中,饰演白素贞的小敏和饰演许仙的赵松亮两人的表演引人入胜,博得台下群众的阵阵喝彩。在小敏24岁时,宝贝女儿降临,为了不耽误演出,女儿断奶后便托付给了母亲,又马不停蹄奔走在各个演出现场,有时思念女儿心切,小敏常常在戏场间隙忙里偷闲赶回家和宝贝女儿见上一面,就这样一年又一年,小敏在女儿和外地频繁地来回穿梭。如今小敏的女儿已在县实验小学就读,虽然妈妈常常不在身边,但她从小很懂事、自立和孝敬外婆。在想念妈妈的岁月里,女儿传承了妈妈的聪明好学,她象棵争气的树苗,茁壮的成长。

 

  艺术之路无止境,为获得婺剧表演艺术道路上的更好发展,马小敏经常自费寻访名师学艺,先后跟随中国戏剧梅花奖得主张建敏等深入地研修婺剧的表演艺术。

 

  2004年开始,浙江省为建设文化大省,开始进一步挖掘这古老的婺剧文化,马小敏虽然没有受过正规院校深造,但她凭着这18年来在婺剧舞台上摸爬滚打练就的基本功,在200410月省文化厅举办的浙江省第三届婺剧基本功大赛上一举夺得民间组金奖,2006年又在浙江省文化厅举办的浙江省第二届婺剧节演员大赛摘得民间组金奖的荣誉。这些成绩令马小敏的戏迷们为之欣慰和喜爱。

 

恒心与毅力炼就成功路

 

  说起马小敏,演出代理王培云是由衷地赞叹。他是20多个婺剧团的演出代理,在他做婺剧演出业务联系18年来,在所见过的各地剧团中,缙云婺剧花旦的表演和舞台形象优于其他民办婺剧团,其中马小敏就是极俱代表性的一位。他在义乌永康等地业务联系时,只要提到马小敏所属的剧团,对方总是非常爽快地达成意向,而且不会讨价还价。

 

  2007年,马小敏和在开化县开办婺剧团的永康人黄小敏合作,共同开办浙江小敏婺剧团。凭着黄小敏多年的剧团经营经验、演员们的同心协力,加上马小敏在婺剧舞台上的影响力,剧团正式开办的头一个月,就在金华、义乌等地接演了近60场次的戏,不少小敏戏迷得知马小敏办了剧团后,常常为她寻找戏场,只要有人请戏就帮着力荐,就在义乌廿三里的演出现场,仍有不少有意向的观众跑到后台询问洽谈接戏事宜。

 

  有位婺剧名家曾说过,婺剧演员要经得起市场的考验,要通过自身努力精进婺剧表演艺术,闯出一番属于自己的舞台风格。要演好戏,除了模样、嗓音、表演等需要天赋外,恒心与毅力是最重要的保证,小敏就是靠着先天的丽质和后天的努力不断地在婺剧的道路上前行。

 

  “婺剧是我的一切,我的青春全部洒在了婺剧舞台上,我愿意把自己的一生都献给婺剧事业。”马小敏告诉记者。我们相信有马小敏这样一批年轻的婺剧人才坚定投身婺剧艺术,为了婺剧的美好明天作出贡献,浙江振兴婺剧文化终将迎来辉煌,这沿袭了400多年的婺剧艺术也必然会象京剧、越剧一样得以名扬四海。

编辑: 项克   作者: 钭小亚/文 许小锋/摄   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云
##########