您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 审美世界 >> 书画 进入好溪论坛
寄情丹青绘夕阳
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2007-10-22 16:05

缙云新闻网10月17日讯 103日至5日,县老年活动中心会议大厅里,一幅幅形象生动的国画、山水画、人物画、花鸟画以及精湛的书法展现在大家的眼前。虽然恰逢国庆放假期间,参观展览的人却络绎不绝。

 

  生动形象的画面和苍劲有力的书法都在热情的歌颂伟大的中国共产党,讴歌社会主义新农村建设。这些让人流连忘返的作品全部都是缙云县老年书画研究会会员的作品。

 

  展览中最吸引大家目光的是一位叫施子洲老前辈所创作的书画作品。

 

  施子洲老前辈算是研究会里最老的成员了,他的作品都有惊人之处,形神兼具,每每让人竖起大拇指夸奖。不仅在我县,在全国的画坛上施子洲老前辈也是赫赫有名,特别在人物画上造诣颇深。他不仅擅长人物画,连花鸟画也很精通,老前辈所画的花鸟画曾获全国老年书画研究会优秀作品奖。

 

  “有空的时候,我就会到大自然的怀抱中去”。施子洲老前辈告诉记者,“田间地头,山林草地能让我找到绘画的灵感,花鸟虫鱼、社会百态都是绘画的题材。”

 

  因为在绘画方面有着高深的造诣,平时的书画交流中,施子洲老前辈兼起教授大家绘画技巧的作用,他把自己在绘画方面的才学毫无保留的传授给大家,他的画法也成了大家学习的楷模。

 

  从施子洲的老伴口中,我们得知,施子洲老前辈从小就爱画画,现在人老了,更是离不开绘画,每天坚持作画,就算再忙,晚上回家后,他还是会提笔画上几笔。

 

  画完画后的老前辈显得更加精神焕发了,好象有了绘画就有了生活的全部。受施子洲老前辈的影响,施子洲的老伴也喜欢上绘画了,她画的牡丹画就挂在自己的中堂里。在施子洲老前辈的家里,你可以经常看到,两位老人携手作画的温馨场面。

 

  去年,施子洲老前辈把自己十几部珍藏的作品无偿捐赠给了我县博物馆,为缙云博物馆增色不少。

  “刚学习写书法,一定要先学好临摹,在临摹的基础上再发挥个人的风格,同时要抓好基础教育,学习好书内功和书外功至关重要”。说起写好书法的诀窍,李一中会长就来了兴致。

 

  李一中会长还没退休时,书画研究会的老同志们就积极怂恿他参加书画研究会。工作时就经常舞文弄墨,因为工作的原因,没有多余时间去认真的研究书画。“96年退休后,我就参加了老年书画研究会。”会长李一中说起老年书画研究会,就满脸的兴奋和激动,“在老年书画研究会里,可以欣赏到更多精彩佳作,还可以学习好的书写技巧。”

 

  对于自幼酷爱书法的李一中会长来说,能够有时间更多的探讨书法写作是他长期以来的心愿。多年潜心于应用书法的学习和研究的李一中会长,早年为提高自己的书法造诣,更专门到江苏省无锡书法艺术专科大学学习,得到了刘海粟、林散之、徐静渔等著名书法艺术大师的指点。

 

  “因为有了书法,有了研究会的老同志们,退休之后反而更忙了。”李一中会长笑着对笔者说。因为是会长的关系,平时仍是很忙,不过,一有时间,就会铺开纸,写上几笔,每年过年的春联,都是他自己动手写的。他的书法作品在中国书法美术协会举办的首届中国书画“国魂·国艺”中被评为优秀奖。

 

  跟他们一样,研究会的很多老同志从小就是书画的爱好者,但有的老同志是进入书化研究会后才开始学习并喜欢上书画的。

 

  徐德修就是这样一位老前辈,退休之前一直忙于生计。退休后不甘寂寞,参加了老年书画研究会,在那里,他找到了更好的学习和发挥余热的机会。

 

  在书画的世界里,他收获了丰硕的成果。他在参加“牡丹杯”全国中老年诗书画大赛上获得二等奖,在全国离退休老干部《夕阳最美》书画作品展时荣获银奖。

 

  现在老年书画研究会的同志们不但有了自己的知名度,同时也收获了不菲的成绩。老同志胡周成《红装素裹》获山东建设银行全国书画大赛优秀奖、《家住青山绿水间》入选中国画坛精英大赛作品奖、《满园桃李秀春风》国画被全国实力派书画名家收藏,杨文源山水画被入选《中国老艺术家书画集》,吕爱兰的花鸟画在首届“神州杯”中国书画大奖赛中获金奖,骆加寿的书法作品获全国《夕阳之歌》书画作品二等奖,吕啊民的作品被《20世纪名人书作汇编》入选……

 

  现在老年书画研究会仍坚持每月都开展活动。有空的时候,大家就组织去省里、市里参观书画展,不仅学习他人好的绘画技术,同时也开拓眼界。老同志们不仅热衷于书画研究,更是积极为社会服务,贡献力量。老年书画研究会的会员们每年都会送书画文化下乡,去年12月,老年书画研究会的老同志们专门到村里为村民写春联,受到了群众的一致好评。

 

  现在,老年书画研究会成了老同志另外一个温馨的家,在那里,老年书画研究会的会员找到了人生的新起点,享受着专属他们的天地,在书画的艺术殿堂里,他们尽情的挥舞。

编辑: 项克   作者: 实习生 刘翠珍   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云
##########