热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 民间艺术 >> 剪纸
华夏一绝———河阳剪纸
http://www.jynews.com.cn 中国缙云新闻网 来源:   2005-09-09 09:58

中国缙云新闻网9月9日消息:剪纸是我县一种较为古老的民间艺术,其制作工艺精巧,具有浓郁的江南风格,在全国剪纸艺苑中独树一帜。其中新建镇河阳村的剪纸就是缙云民间艺术的一朵奇葩。

 

  古时河阳朱氏是我县的名门望族,大家闺秀待字家中刺绣,剪纸镂金,风俗颇胜。河阳剪纸流传至今已有四百多年的历史。在河阳村,最具代表性的剪纸作品是已故老人李宝凤留下的。她的剪纸风格细腻、秀丽、抒情,从功用上已脱开了饰用、祭品、喜化等实际功能的范畴,具有纯审美的效果。她的《太白回书》、《感恩亭》等十多幅作品,曾在1994年入选由文化部组织的“中国民间艺术一绝大展”并获证书,她的作品堪称“中国一绝”。

 

  现年88岁的麻义花老人,是河阳至今健在的精通剪纸的少数老人之一。老人虽然年事已高,步履蹒跚,但是剪起窗花来,却依然是神采奕奕。她的作品玲珑剔透,构图精美,保留了当地以戏剧故事为主题的传统风格。

 

  随着时代的变迁,近年来,河阳的剪纸艺术也有了进一步的发展和创新。如李赛莲在今年创作的《巨龙腾飞》,展现了一条巨龙昂首阔步、腾云驾雾,横亘在长城之巅,热情讴歌了祖国国运昌盛,蒸蒸日上。作者的作品不仅保留了河阳剪纸的传统韵味,更是注入了新的时代特征。现在,河阳部分剪纸精品已经被县博物馆保存。河阳村还利用当地资源开发旅游,专门开设了一间“河阳剪纸、窗花陈列室”供游人参观欣赏。

 

  如今,随着河阳旅游业的发展,河阳的剪纸艺术正在让越来越多的人们所了解和认识。

 

 

编辑: 汪建新    作者: 丁加勇   [关闭窗口]


新闻评论 打印
相关新闻
中国缙云新闻网版权与免责声明:
  1.凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有"中国缙云新闻网"版权LOGO的图片,所有版权均属于中国缙云新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国缙云新闻网"和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2.本网注明"来源:×××(非中国缙云新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
精彩图片
榴莲飘飘 饮上瘾(图)
榴莲飘飘 饮上瘾(图)
特别推荐
·县广播电视台积极推进"村村通"工程
·我县用电负荷屡创新高
·三十二国外宾到考察竹制品加工(图)
·缙永武三县共同打造旅游品牌
·全县校园内商店都要建成放心店
·品牌建设助推灯管行业傲立市场
·加大扫黄打非力度 净化文化市场
·我县门业企业开始走向正规化
##########