巨䴓
稀少的隐居者


文章出自:中国国家地理 2011年第02期

标签: 楚雄市   地质地理   生物地理   热带雨林   

云南是巨䴓(音,狮)最主要的分布区,这种数量稀少、人类至今对它们还很陌生的鸟类只栖息在树龄达50年左右的云南松林中。对它们的零星记载都是几十年前甚至百余年前的,至今缺乏系统的研究。云南松天然林普遍面临大面积毁坏问题,巨䴓栖息地迅速减少。西南林业大学的韩联宪教授2007年开始研究巨䴓,他的文字和图片向我们展现了巨䴓的生活。
巨䴓带回巢的食物,多数都是成年人食指般粗细的褐色毛虫。这样大的毛虫,䴓科鸟类中似乎只有巨䴓能对付。作者在野外未观察到滇䴓和栗臀䴓捕食这类大毛虫。巨䴓用喙尖啄击处死毛虫,然后在巢附近的树桩上再把毛虫弄成几小块,喂给幼鸟。幼鸟长大些后,巨䴓叼回来的食物则五花八门,螳螂、蝗虫、蟋蟀、螽斯、蟑螂、蜘蛛、虫蛹都有。图中的这只雄性巨䴓刚刚寻找到食物,正在巢穴附近紧张观望,伺机回巢。

每每我和别人提到巨䴓,第一次听到时,他们往往被这两个字的发音吓倒,露出一副骇异的表情:“什么?巨尸?”也许近年来网络上盗墓故事盛行,受到怪力乱神题材文学作品的影响,大多数人不知有鸟名“巨尸”,以为我要讲一个“月黑风高鬼吹灯”的恐怖故事。当他们弄明白巨䴓不过是一种林栖鸟时,又很好奇巨䴓到底有多大,得知巨䴓从嘴尖到尾端全长不过20厘米左右,大多露出失望的表情。

飞檐走壁,“艺高鸟胆大”

䴓科鸟类是一群行为独特、但不引人注意的小鸟,这群鸟的共同特点是体型较小,从喙尖到尾端全长12—16厘米,体型最大的巨䴓全长20厘米左右。除丽䴓的羽色为蓝绿色具斑纹外,其余种类上体羽毛均以灰蓝色为主。

责任编辑 / 周晓红  图片编辑 / 王彤 

版权声明

凡中国国家地理网刊登内容,未经授权许可,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用。
已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

要评论?请先 登录 或者 注册 ,您也可以快捷登录:
##########